StashAway | Investing, redefined

想要投資「高回報」,必先冒「高風險」?

Michele Ferrario AvatarMichele Ferrario

Co-Founder, Chief Executive Officer, 15 years experience in the financial industry and in consumer internet

Share this

Want more?

We thought you might.

Join the hundreds of thousands of people who are taking control of their personal finances and investments with tips and market insights delivered straight to their inboxes.

每次投資,總被告知會獲得6%的年回報,到底這個數字是一個怎樣的概念?這便視乎您投資組合的風險水平怎樣了!

若言您正比較各種投資產品之間的回報,您則應分析這些投資產品的風險水平怎樣,如何讓您獲得該回報。我們經常聽到:「高回報=高風險」,但事實又是怎樣?

總之,平均來說,長線的較高風險投資,會讓您獲得較高回報!請注意,此其中的關鍵在於「平均而言」及「長線投資」,即短線的較高風險投資,只會讓您獲得較低的收益及蒙受更多損失。

以下,您可瞭解投資風險,並從中瞭解投資收益與其關係。

投資風險,您明白多少?

投資風險通常透過波幅(Volatility)來衡量。較大波幅投資組合一般具有更大的波幅投資風險,而波幅則於每天或每週的價格中反映出來——價格上落越大,風險波幅越高。

於圖1,您可看到極高風險資產類別(Bitcoin)、較高風險資產類別(SPY——追蹤標普500的ETF)及較低風險資產類別(SHY——追蹤1-3年美國政府債券的ETF)之間的波幅差異。 圖1:於2017年7月1日至2018年6月30期間,Bitcoin、SPY及SHY的波幅差異(按每日及每週計)

risk comparisons

您會發現,上圖三種資產類別之間的波幅差異是這樣的:於2017年7月至2018年7月之間,Bitcoin於其中一週的投資收益,從$100,000美元升至$170,000美元(收益報$70,000美元);同樣,亦有一週的投資收益從$100,000美元跌至$62,000美元(虧損$38,000美元)。兩種風險落差令人詫異。另一方面,短期的美國政府債券於表現最好的一週,從$100,000美元升至$100,500美元(收益報$500美元);於過期12個月內,表現最遜色的一週,則從$100,000美元跌至$99,600美元(虧損$400美元)。

這裡,反映出Bitcoin的波幅為股票市場的8倍,而股票市場的波幅則為短期政府債券的12倍。

不可忽略的投資波幅

對於部分老練的投資者而言,比較各類投資風險,並充分利用波幅創造收益的方式,就是查看其一年間的風險價值(VaR),即於特定期間,投資者預期其投資組合將有的虧損概率,而VaR則為投資虧損的概率。如顯示99%-VaR,表示投資者有99%機會虧損不會超過特定概率;同樣,如 顯示80%-VaR,則表示虧損有80%機會不會超過特定概率。

清楚VaR即投資虧損的概率後,您便需瞭解自己對投資的預期虧損。譬如,StashAway幫您計出投資組合一中99%-VaR為2%,則您的投資有99%機會虧損不會超過2%(或只有1%機會超過2%)。

VaR正透過跌幅概念,來評估各種投資組合或個別資產類別的風險。例如:恆指的99%-VaR為40%,即表示恆指於特定期間有1%機會虧損超過40%。事實上,債券的風險都較少,而投資一籃子企業債券,虧損超過19%的概率則只有1%。

以下,您可瞭解各類資產於風險價值上的產別(下圖集結了99%-VaR的一些資產類別,排名按風險從高至低排列)。

圖2:99%-VaR的各類資產

Asset Classes Compared by 99%-Value at Risk

(上圖VaR乃根據2012年7月至2020年10月各資產類別的年化每日波幅率計算出來。)

評估風險回報率

回到正題,到底6%的年回報率算高或低?

就此問題,一般專業投資者會透過各種方式及比率進行分析,一般包括夏普率(Sharpe Ratio)及索丁諾比率(Sortino Ratio),而其中一個有效有簡單的方法就是「風險回報率」,即計算平均年收益率及年化日波動率之間的關係——6%回報率與6%波幅之間的「風險回報率」為1.0,讓其風險調整後回報率較有20%波幅而收益為8%的投資更好(風險回報率= 8/20 = 0.4)。

下圖總結了2012年7月至2020年10月之間,一些資產類別的平均年回報率及風險回報率(排名按風險回報率排列)。

圖3:資產類別按風險回報率之比較

Asset Classes Compared by Reward to Risk Ratio

於過去18年間,跟香港及亞洲股票相比,美國股票提供更好的風險調整收益,而債券表現亦極為不錯。為此,儘管恆指的年回報率為6.33%(為18年來的平均回報率),但通過降低風險,仍可獲得類似或更高的回報率。

總之,別讓不必要的風險影響您的投資

投資時,總不能只談回報但漠視風險。如沒有先瞭解投資產品的波動性及整體風險的情況下,切勿只按投資產品的往績記錄及預期回報進行投資。於決定投資前,請先做好資料搜集及分析。