開始 ESG 投資 讓世界可持續發展

08 November 2021

面對嚴峻的碳排放問題,您曾做過哪些減排措施?盡量縮短沐浴時間、減少自行駕駛多乘搭公共交通、出遊選坐火車而非飛機,甚至是減少吃肉?但論及可持續發展的層面時,您又是否知道,您只需簡單「將個人退休金轉投至可持續發展基金,有效性就遠超這些措施加起來的 27 倍!」(節錄自 Sustainable finance at Nordea

現今市場所談論的「企業可持續發展」,所專注的不僅是環境保育,還會公平地對待員工與客戶,並全面製定合理的決策流程。

願意就 「環境、社會及管治」(ESG)上進行全面交流的企業,其營運可持續性通常較高,即是可更有效地獲得公眾信任,自家員工亦多感到滿意,進而改善公司整體經營狀況。

到今日,隨著世界對氣候變化、性別與種族平等議題的關注度日益提升,投資者越來越重視的,不僅是公司盈利,更希望可投資於可持續發展的企業。

ESG 幫您達成可持續性投資

ESG 為 「環境、社會及管治」 (Environmental, Social, and Governance)的簡稱。投資者可透過 ESG 框架來評估一項投資的可持續性與持久性。簡言之,您可將其視為企業財務業績外的投資評估。

通常,涵蓋 3 項準則

1. 環境準則

用於評估企業就處理廢物、資源運用與環境影響(如碳排放)上的措施。通常,可持續性較高的企業更受公眾信任,而隨著政府開始致力推行環境保育政策,這些企業的發展亦較為蓬勃。

2. 社會準則

用於評估企業對社區的貢獻。所謂具有 「社會責任感」 的企業,即能讓員工享有公平待遇、採納平等勞動力、制定涵蓋性別及種族平等的多元化政策。此準則有助確保一間企業的基本涓滴收益,您可將一間企業視為一個團體,其發展前景取決於客戶或員工的滿意程度。如團體發展蓬勃,就可降低員工流失率,並提升其社區及行業的代表性,可見影響甚大。

3. 管治準則

用於評估企業的決策框架及合規性。具有強勁管治準則的企業可確保公司資源公平分配,亦會適當處理賄賂或欺詐,同時會避免董事層的利益衝突。這種穩健的自理模式,可提升企業的營運透明度,長遠發展更穩定。

以下,為 ESG 可持續投資準則所涵蓋的範疇:

ESG-graph

ESG vs 其他可持續投資策略

論可持續投資策略,除 ESG 外,還有「社會責任投資」(Socially Responsible Investing),即投資者按個人社會倫理標準為投資方向,例如,有些投資者認為大麻為有害藥物,便會堅決拒絕買入大麻股。再仔細分項,更有「影響力投資」(Impact Investing),即進一步以環境及社會影響力為出發點來衡量投資項目。

有別於上述可持續投資策略,ESG 則建基於傳統投資策略,除關注企業的財務表現外,更延伸至其可持續性,以及其影響力。

ESG graph 3

ESG 定義與監管背後面臨的挑戰

如前述,ESG 為傳統投資方式加入可持續性及社會影響力。不過,隨著越多量化標準方式出現,專家定義及監管 ESG 的方式亦會隨之而改變。

現時,環境及社會實際方面尚無既定規範,亦不受財務術語量化。例如,若工人於施工期間受傷,現時仍無既定標準衡量企業對傷者造成的傷害程度,或應對其供應鏈的負責任程度。由於欠缺規範,與傳統投資相比(最少於財報上有既定準則),ESG 的監管難度較高。

雖說 ESG 指標透明度低,為解決這方面的限制,部分機構已開始研發 ESG 標準 ,幫助基金經理創建 ESG  投資組合。以 MSCI 及 Morningstar 為例,這些機構會將一間企業的 ESG 風險管理模式跟同行作比較,以釐定其 ESG 評級。

目前,全球多個 ESG 組織及國際財務報告準則正商議規範 ESG 標準的措施,並透過機構間的互相合作創建通用標準。

ESG 推動投資收益 超乎所想

過往,不少投資者認為,如果將 ESG 標準納入商業社會模式,就需犧牲公司回報,等於犧牲其投資收益。

若想成功納入 ESG,企業始終要採取額外措施,即額外支出,以確保其營運模式不會損害環境,例如買入碳信用額或投資可再生能源,而就社會及管治措施上,更包括同工同酬、多元化工作團隊及實施有效的內部管理。以上,全部需要時間驗證及一定的資源。

事實上,將 ESG 列入優先考慮的企業,其可持續性更能讓其營運產生可擴展性回報。

先撇除從 ESG 所得的企業價值外,ESG 本身就是實用性高的投資策略,可幫投資者識別有遠見的前瞻性企業,減少誤投風險性高或短視的企業。想像一下,重大石油洩漏或碳排放醜聞出現時,公司股價重挫的情況,可見 ESG 實際幫助企業及其股東避免付出沉重代價。

我們甚至計算過,發現 ESG 實際推動了資產回報率,同時讓投資組合更多元化,通常,於眾多影響投資回報的因素中,包括資產規模、波動性及股息收益, ESG 的表現通常較好。

ESG 投資成全球趨勢

雖然,ESG 監管現時存有不少限制,但隨市場開始關注 ESG 及所得強勁回報,市場對 ESG 的需求不斷增加。於 2018 年初,就有 $11.6 萬億美元的資產經 ESG 準則挑選下,投資可持續資產較 2 年前僅有 $8.1 萬億美元資產增加不少,而市場預期,於 2025 年,歐洲將有 60% 互惠基金與 ESG 相關。

總而言之,投資者可預期市場未來的 ESG 指標越見更高,企業預期需適應全球壓力及營業地的可持續法規才可蓬勃發展。因此,於評估長線投資時,投資者除審視企業的盈利外,更要留意其可持續性。

您要知道的可持續投資方式

如果您是 StashAway 的現有客戶,您可隨時享受 ESG 投資,只需「 於手機上一 Click ,Chill 住等資產增值」!

我們的投資團隊進行大量研究工作,將 2 個環球領先的 ESG 評分模型應用於 StashAway 的投資者組合中:MSCI ESG 評級(7 個評級類別)及 Morningstar 可持續發展評級(5 個評級類別)。 而根據這 2 種評級模型的平均值,StashAway 投資組合顯示為具較高 ESG 分數的組合。按 5 分為總分計算,所得分數由 3.2 - 3.57 分。

當然,您未必可於現有投資組合中直接看到其 ESG 評級,但我們的團隊會致力確保每個客戶於 ESG 投資中獲益。當然,即使新增 ESG 評級,我們仍以穩定您投資風險為首要任務下,幫您獲得最佳投資表現!

ESG-graph-2

資料來源

  1. Nordea.com. 2021. Sustainable finance at Nordea(撰文瀏覽: 2021 年 3 月 17 日)
  2. Ussif.org. 2021. Sustainable investing assets reach $12 trillion as reported by the US SIF Foundation’s biennial Report on US Sustainable, Responsible and Impact Investing Trends.(撰文瀏覽: 2021 年 3 月 19 日)
  3. Bloomberg.com. 2019. Bloomberg - Are you a robot?(撰文瀏覽: 2021 年 3 月 19 日)

分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!