7. 10. 2023 - 每週經濟簡報:歷史上的 100 次通脹教訓

06 October 2023

過去幾年,市場受各種因素推動,而今年則高通脹則成為影響市場的關鍵之一;此前,通脹一直被視為短期現象,但現時水平已達到 10 年新高。

國際貨幣基金組織(IMF)曾分析過去 5 年間的 100 次通脹波幅,深入研究以掌握潛在的 “通脹軌跡”,而從歷史中得知,接下來的 “劇情” 將會如此:

第 1 幕:頑強的通脹 — 即使由短暫事件引起,通脹也不是短暫過程

通脹最初期往往由意外事件引發,問題是就算事情開始平息,市場恢復正常,但通脹不會因此消失。

整體而言,過往 100 次通脹中,即使各自的成因不一樣,也只有 60% 可於過往 5 年內被壓制,其餘 40% 平均要 3 年或以上才能解決。所以,即使通脹由個別事件引起,往後的發展絕不可能是 “短暫事件”。

圖 1 :過往大多數通脹都需要 5 年以上的時間才能解決(資料來源:IMF)

第 2 幕:通脹的解決方案 — 抵禦通脹高企,全球政府只能收緊貨幣政策

為此,國際貨幣基金組織專門針對 1973 - 1979 年石油危機期間的國家做研究,無獨有偶,發現那些成功抗通脹的經濟體都一致地嚴格實施貨幣政策,包括大幅提高並維持利率、當地貨幣刺激措施及限制勞動力成本(成為另一個推高通脹的因素,詳情於 “行業術語” 中詳述)。

第 3 幕:常見的通脹 “假曙光”

於國際貨幣基金組織研究的案例中,約 90% 的通脹率受首次控制後的 3 年內都會大幅下降,但隨後也會再次出現且升幅更猛烈。此外,國際貨幣基金組織也發現,使飆升變得更猛烈,造成市場雙重打擊的罪魁禍首多數是過早放寬貨幣政策的央行及政府,市場應以此為鑒。

圖 2 :通脹下跌後的猛烈飆升, “假曙光” 的歷史例子 (資料來源:IMF)

第 4 幕:通脹的衝擊 — 較為成熟的經濟體首當其衝,但較易復甦

過分積極的抗通脹政策往往會造成經濟衝擊,使增長放緩及失業率上升,現時部分國家已陷入這個困境

不過國際貨幣基金組織的研究同時表明,尤其回顧過去 100 次通脹,短期的經濟衝擊有助穩定未來的長線增長。雖然嚴謹的刺激措施有時難以令市場消化,但事實證明這有助提高經濟的可持續性。

投資者可從中獲得什麼啟示?

如以史為鑑的話,現時的通脹情況應會再持續一段時間,而央行也借鑒歷史,警惕市場過早放寬政策的危險。未來一段時間利率將繼續上升,以便短期內應對部分經濟反彈的情況。畢竟,穩定為長線的經濟增長,強硬的立場是經濟復甦的關鍵之一。

雖然歷史可能重演,投資者依然要為長線抵禦通脹做好準備。投資者不妨持有防禦性資產,提高投資組合的多元性及防禦性,即使經濟前景不明也能助你抵禦市場衝擊。另外,謹記備留足夠的現金儲備,以便你把握突如其來的創富機會,例如透過我們現金收益組合 Cash Yield 熊金寶,為手上的閒置現金提高價值,同時確保現金流動性不受限。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

💡 #GirlMath:被標籤掩蓋的女性財務實力

雖然通脹會使消費者產生節衣縮食的想法,但如果你認為只有女性會做無聊開支,可能大錯特錯,立即了解(優先瀏覽英文版)探究此趨勢背後的因由。

🎓行業術語:薪金帶動型通脹

無人會抗拒加薪,對吧?不過,經濟學角度,加薪卻可能產生連鎖反應。當薪金全面上升時,便會造成 “薪金帶動型通脹”( Wage push inflation)。如企業願意支付更多勞動力成本,便會於另一方面提高商品或服務價格,以應付被提高的成本,從而維持企業盈利,最終造成循環效應,而因通脹所調高的價格則需要更高的薪金填補,反之亦然


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!