29. 9. 2023 - 每週經濟簡報:美國經濟 “軟著陸” 或成真?

29 September 2023

上週最新數據公佈,美國經濟實現 “軟著陸” 機率有所增加,最理想的情況是經濟增長放緩足以降低通脹,但又不至於陷入衰退。

美聯儲發表最新經濟預期,同時決定維持利率不變,與 6 月時的預期相比,美聯儲官員認為今年通脹前景將更加溫和,而經濟增長將更加強勁。

針對核心通脹,美聯儲將 2023 年同通脹預期由 3.9% 下調至 3.7%,雖然有所回落,但表示到 2026 年通脹才可降至 2% 目標。

不過,對於今年的經濟增長預期則由 1% 大幅調高至 2.1%,而就 2024 年的預期也上調至 1.5%;至於 2023 年 GDP 中位數預期為年初的 5 倍。

不僅是數據上出現變化,連鮑威爾發表演說時的語氣也大為之不同,似乎為實現美國經濟 “軟著陸” 為做準備。

投資者如何應對這情況?

雖然,美國經濟有機會 “軟著陸” 但抗通脹之路未能鬆懈,原因是美國或會於 2026 年之前維持緊縮貨幣政策(下文 “行業術語” 將詳述),而大部分制定政策的持份者依然預期今年將再次加息,將利率提高到 5.6%

圖 1 :預期利率將維持高位,圖中藍點為利率預測(資料來源:The Federal Reserve)

不過,隨美國經濟展現其韌性,全球期待的美國經濟 “軟著陸” 更有可能實現;考慮到美國經濟的重要性,“軟著陸” 對大多數資產表現而言絕對是一個好消息!

針對這種情況,按計劃長線投資無疑會更好,與其猜測潛在結果,不如建立多元投資組合(試試StashAway 的風險自選投資組合),以實現長線理財目標,增加個人財富。

本文章與 Finimize 聯合撰寫

💡 投資者視覺:應對分析癱瘓

不少投資者認為,作出完美決定前先要了解一切;但對部分人而言(可能是你),分析癱瘓(Analysis paralysis)就是造成無法開始投資的原因。事實上,投資永遠存在未知之數。

投資者必須謹記:有效的投資 = 利用現有最佳數據 + 明智地承擔風險。要明白並非所有事情都可控制,過分思考或先了解一切才決定,可能會令你錯失難得機會。

另外,分析癱瘓也會導致時間損失,而時間就是你能否長線建立個人財富的關鍵因素;長線而言市場走勢總會往上升,你的資金於市場上投資的時間越長,同時利用複息效應,將可穩定地達成理財目標。

圖 2 :市場走勢會隨時間往上升(資料來源:StashAway)

如你發現自己備受分析癱瘓困擾,請先重新審視你的理財目標及計劃,並將投資選擇盡可能收窄到最適合範圍。當然更要意識到犯錯的可能性,更可將之視為學習機會 — 這也是投資過程的必經部分。

🎓 行業術語:貨幣政策

控制經濟發展跟駕駛相似的地方就是 “切勿跟車太貼”,按目標維持穩定速度,欲速則不達,操之過急或會出現反效果,尤其實施貨幣政策上,作為央行抵禦通脹的手段之一,針對經濟發展更要遵守。

所以,針對經濟發展過慢,央行會透過減息來降低金錢成本,從而刺激經濟活動;相反,如發展速度失控,便會提高借貸成本以為經濟活動降溫,所有決定背後就是維持經濟平穩運作。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!