StashAway | Investing, redefined

StashAway 「前瞻調倉」:配合全球 「通脹性」與 「非通脹性」增長經濟狀況自動優化投資組合

Freddy Lim AvatarFreddy Lim

Co-Founder, Chief Investment Officer, 18 years experience in cross-asset investing and portfolio management

Share this

Want more?

We thought you might.

Join the hundreds of thousands of people who are taking control of their personal finances and investments with tips and market insights delivered straight to their inboxes.

自 2020 年 3 月,因 COVID 相關經濟活動所造成的市場波動已超過一年。回顧過往一年,各國央行降低利率並積極向市場 「放水」,試圖於全球供應鏈受破壞及失業率飆升的情況下,致力保持經濟發展。現在,我們終於看到全球經濟進入復甦階段。

雖然目前經濟增長速度遠超往年,但美國通脹正在加溫,而非美國地區經濟的通脹壓力則較低。

由於  「經通脹調整後增長」 乃中長期回報的最終關鍵,故 StashAway 一直致力關注經濟增長與通脹之間的關係。透過這些宏觀經濟信號,StashAway 的投資系統會為所有投資組合釐定最合適的資產配置。

現時,經濟數據清楚表明美國出現通脹性增長,而非美國地區則為非通脹性增長。因此,我們的系統反映投資組合應進行相應更新。這種目標資產配置變動,我們稱之為 「前瞻調倉」 。

我們自 2017 年 7 月推出服務以來,曾分別於 2017年 12 月、2019 年 8 月及 2020 年 5 月為客戶進行 3 次 「前瞻調倉」 。收益數據如下:

  • 累計回報率為 15.98%(最低風險投資組合)至 57.46%(最高風險投資組合)

  • 年化回報率為 3.83% (最低風險 SRI 6.5%)至 17.13% (最高風險 SRI 36%)。

為配合這種新經濟環境,我們正為所有客戶的投資組合進行 「前瞻調倉」 。

何謂 「經濟環境」

如果僅用數據來形容 「經濟環境不斷變化」 ,聽起來其實非常抽象。在深入探討目前經濟狀況,並瞭解我們的投資組合變動前,先簡單講述 「新經濟環境」 到底什麼意思。 

所謂 「經濟環境」 其實由 「通脹變化率」 與 「增長變化率」 兩者來釐定,而下圖則簡述了 4 種經濟環境之間的關係。StashAway 的投資系統將根據宏觀經濟指標所顯示的經濟環境,來釐定最合適的資產配置。

四種經濟環境

202107-StashAway-Four-Economic-Regimes

下載 StashAway手機 App,進入 「資訊」 > 「理財達人系列」 > 「 StashAway 環球資產配置框架」 參加精選活動深入瞭解我們的投資框架 ERAA®。

回顧往年,由於不明朗的經濟狀況,我們的投資系統一直處於 「全天候策略」 狀態(上圖中間位置)。換言之,即數據並無特定指明經濟處於哪種狀況,而為應對所有情況,我們的投資系統就採用 「全天候策略」 為客戶的投資組合變動做好準備。

雖然我們一直鼓勵客戶投資時應專注長遠收益,不必過分擔心短期的波動,但我們仍要強調 「前瞻調倉」 的重要性:捉緊每個投資機會,並於波動經濟環境下保護客戶資產。於 2020 年 5 月,為應付不明朗的經濟狀況,我們為所有客戶的環球投資組合進行 「前瞻調倉」 。自該期間完成 「全天候前瞻調倉」 (All-Weather reoptimisation)後 14 個月以來,我們的投資組合回報率(按美元計值)介乎 5.11% (最低風險 SRI 6.5%)與 43.38% (最高風險 SRI 36%)之間。

明白何謂 「經濟環境」,亦瞭解我們之所以重視它的原因後,現在讓我們深入探討目前的經濟狀況。

美國經濟:正進入通脹性增長環境

COVID-19 對全球經濟及就業率造成嚴重影響。為應對此情況,各國央行與政府於當其時迅速做好部署,實施史無前例的貨幣寬鬆措施。

這些措施現在依然有效,經過一年的經濟萎縮後,現時全球 「經通脹調整後增長」 出現強勢反彈。

美國實際增長從 2020 年 4 月同比 -13.48% 反彈至 2021 年 4 月同比 12.54%。惟美國目前通脹加劇,導致其經濟實際增長迅速跌至 2021 年 5 月同比 9.73%(截至本文撰寫時間的最新數據)。若通脹勢頭持續加劇,美國實際經濟增長則可能會繼續下降。

惟值得留意的一點,12.54% 與 9.73% 這兩個同比增長數可謂異常之高,原因為 2020 年 4 月及 5 月的數據呈異常低位,而針對這種比較所造成的影響稱為 「基數效應」 。不過,這種高增長數據僅表明經濟增長正在反彈,惟通脹依然存在。

以上一切正顯示美國經濟環境正進入通脹性增長階段。

通常,通脹性增長情況不會持久,而自 1990 年以來,美國的經濟只出現了幾次短暫的通脹性增長。不過,針對 COVID-19 所造成的經濟狀況,若各國接種疫苗、重新開放邊境及恢復全球供應鏈速度較慢,此經濟環境便會持續。

雖然,我們樂觀地認為一切將會恢復原狀,但 StashAway 的投資絕不憑感覺做決定,而是按數據作絕對理性的投資!

另外,由於我們亦無法預測這種經濟環境的實際持續時間(可能幾個月,甚至幾年),故我們為所有客戶的投資組合進行 「前瞻調倉」 。畢竟,於通脹性增長的經濟環境下,為投資組合 「買」 一份 「通脹性掛鈎保險」 才是成功關鍵。

於通脹性增長經濟環境下,基金經理需學懂 「破舊創新」

每種經濟環境都存在各種風險因素,而面對通脹性增長,資產配置方式更不能一成不變。

美國對上一次出現通脹性增長已經為 1983 年 1 月至 1988 年 8 月的事。時間久遠,部分年輕基金經理及投資者甚至不曾實質經歷經濟通脹性增長階段,亦不可單憑近年的歷史數據做投資決定。

為此,年輕基金經理及投資者需調整其投資方式,創建更有效的投資組合來抵禦通脹。

非美國地區: 進入非通脹性增長環境

現時,全球通脹正在增長,惟跟美國相比,從絕對值角度而言,其增長速度明顯較為緩慢。

於非美國地區,其經濟實際增長已從 2020 年 4 月同比 -6.6% 低位恢復至 2021 年 4 月 +12.4% 高位。從 2021 年 4 月至 2021 年 5 月,其實際增長已稍微降至同比 11.5%。相比美國的情況,通脹對非美國地區的實際經濟增長影響較為溫和。

202107-Global ex-US inflation versus Global ex-US growth

面對目前經濟環境變化,StashAway 的投資部署方式

自 2020 年 5 月以來,我們的投資系統一直發出 「經濟狀況不明朗」 的信號,故我們持續為客戶投資組合採用 「全天候策略」,保障其資產可穩定渡過此不穩定經濟時期,這亦是 StashAway 的投資於 2020 年仍成功保持強勁收益的原因。

現在,我們的投資系統就目前經濟變化發出明確信號,數據表明我們需為客戶投資組合調整資產配置。為此,我們的投資框架 ERAA® 正強化客戶投資組合以抵禦通脹,同時捉緊經濟增長帶來的投資機會。

以下,為有關 StasnAway 投資組合 「前瞻調倉」 的要點:

維持(或增持)中國科技板塊資產

現時,中國經濟再次出現增長,而其 5 年科技發展計劃則涵蓋半導體、伺服器、雲端計算及 5G 網絡發展。這種發展遠見使中國具有成為全球科技超級大國的潛在能力,而其最近的反壟斷措施不過是達到此里程碑前的小插曲而已。於未來 10 年,中國將持續致力投資創新科技。

我們的系統專注投資於中長期有巨大增長潛力的資產類別,故我們對中國科技板塊的資產持有百分比維持不變(或可能增持)。若短期內中國科技板塊發展遜於預期,投資者則可將其視為低價投資的機會。

更全面的抗通脹保障

就抵禦法定貨幣貶值,我們的投資組合以投資黃金作為保障措施。另外。我們亦擴大投資其他抗通脹資產。

總言之,我們所更新的資產配置既能捉緊新經濟環境下每個投資機會,同時配合抗通脹的需求。針對美國資產,我們正增持必要性消費品及能源板塊股票,亦增持美國房地產信託基金(REIT)的配置。針對非美國地區,我們稍微增持新興市場債券的資產,並買入大宗商品出口國家如澳洲的股票。

通常,通脹對固定收益資產造成貶值影響。為降低有關影響,我們的系統已加強針對這些低風險資產組合的抗通脹保障措施。

StashAway 自投入服務起的年化回報,見證長遠的資產管理實力

以下,為我們從 2017 年 7 月 19 日(投入服務當日)到 2021 年 6 月 30 日的收益回報。數據已包括前 3 次(分別於 2017 年 12 月、2019 年 8 月及 2020 年 5 月)所進行的 「前瞻調倉」 。

StashAway 各投資組合總回報(按美元計值)

202107-StashAway's-Returns

瀏覽 StashAway 理財投資,查看最新收益數字

我們重視客戶的長遠收益,如果您想投資成功的話,請謹記,另一個關鍵就是堅守長遠投資計劃做持續投資。

想瞭解更多,請瀏覽 StashAway ERAA®:前瞻調倉(Re-optimisation)是什麼?


* 上述相同風險基準由 MSCI World Equity Index (股票)及 FTSE World Government Bond Index(債券)組成, 所用基準與我們的投資組合具有相同的 10 年實際波動率。

所有收益為扣除費用前之總回報(按美元計值)。

SRI 6.5%、8%、10%、12%、14%、16%、18% 及 20% 的投資組合開始日期為 2017 年 7 月 19 日;SRI 26%、30% 及 36% 的投資組合開始日期為 2018 年 8 月 16 日; SRI 22% 的投資組合開始日期為 2019 年 8 月 15 日。

往績表現並不保證未來回報, 故投資者於投資前,應審慎考慮投資目標、風險、費用及支出,並於需要時尋求獨立專業建議。

Other topics that might interest you

See all articles