14. 7. 2023 每週經濟簡報:綠色技術成了萬億美元的金蛋

14 July 2023

🍃 環保創機遇 — 綠色科技成熱門投資

新型可持續能源科技席捲全球,潛在價值高達數萬美元。目前,美國正全面推動綠色科技(又稱潔淨技術;下文 「行業術語」 將解釋更多)。這股綠色科技熱潮預期未來 10 年將促成約 $3 萬億美元的基建投資,另外,鑒於這熱潮於中國暫時沒有任何放緩的跡象,所以預期於 2040 年或之前,中國面向能源轉型的投資金額將超過 $7 萬億美元

綠色革命 — 可再生能源技術

圖一: 美國正開始新能源變革

這次熱潮有機會是史上最大規模的能源革命。回顧歷史,美國甚至可能籍此機會將 15 年前因 「頁岩革命」(Shale Revolution)所生產的能源翻倍。但請留意,鑒於外在因素,太陽能及風能等可再生能源存在不少變數,電力儲備解決方案將成為全天候供能的保障關鍵,這方面中國已預期需增加約 70 倍的儲能容量 —— 以下,就是相關能源的要點分析:

綠色科技彈起 — 熱潮背後的價值是什麼?

  • 氫能(Hydrogen):你可將之視為可再生能源的 「萬能 Key」,可用作能源儲備,也可驅動環保汽車,幫助業界減少排放,現時氫能為可持續能源及未來低碳生活的關鍵要素。
  • 電動車(Electric vehicles):目前,電動車的使用普及度尚處於起步階段,但對於降低全球碳排放上至為重要 — 而核心基建如充電站及能源補給設置為達標背後的關鍵。

圖二: 傳統汽車(柴油車)將成為過去

  • 碳捕捉技術(又稱「碳捕獲」;Carbon capture):這項技術旨在減少溫室氣體排放,透過捕捉排放源頭,甚至從大氣中過濾掉,再將之用作其他領域。
  • 生物燃料及可再生氣體(Biofuels and renewable gas):作為化石燃料代替品,也是全球邁向潔淨能源新世界的過渡性能源(如粟米、大豆或棕櫚油所製的燃料)。
  • 潔净能源(又稱「可再生能源」;Clean energy):這種能源來自太陽能、風能及核能等可再生能源,而當中衍生了不少投資機會,例如興建可再生能源發電廠及現代化分配網絡等。

精明投資者該如何把握投資機會?

目前,全球正處於潔净能源技術轉型的趨勢之中,而投資這個領域更需要廣泛的投資視野,其中一些部分可再生能源(如氫能),因應基建設施需要時間,結果須於多年才能實際反映。相反,基建陸續完善的電動車具有更多潛在價值而 StashAway「未來投資組合」的「綠色科技投資組合」涵蓋各種綠色技術,包括可再生能源及能源儲備技術,助你做長線投資同時不會承擔過多的風險。另外,你也可透過我們的「智識砌自主組合」,選擇綠色資產類別,投資於更具體的潔净能源領域。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 行業術語:綠色科技

綠色科技(又稱 「潔淨科技」;Clean Technology)為一個急速冒起的新領域,涵蓋各類產品、服務及運作流程,旨在減少甚至扭轉人類對環境的影響。現時,綠色科技涵蓋廣泛行業,包括農業、水源處理、電力及運輸等,雖然業界範疇不同,但具有創可持續未來的共同目標。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!