30. 6. 2023 每週經濟簡報:經濟數據低迷 歐元區繼續昏睡

30 June 2023

📉 經濟數據低迷 歐元區繼續昏睡

上週,最新 S&P 全球採購經理人指數(PMI)顯示歐元區經濟活動低迷,這輪數據進一步表明該地區經濟持續放緩。

經濟活動通通放緩

歐元區 PMI 針對約 5,000 間企業進行調查,成為商業狀況的鑒定指標。最新數據顯示,該地區的製造業活動繼續萎縮,從 5 月的 44.8 進一步降至 6 月的 43.6(讀數低於 50 即表示更多企業狀況出現惡化,讀數高於 50 則為相反);而佔歐洲經濟近 3 / 4 GDP 的服務業同樣大幅放緩,讀數由 55.1 降至 52.4。上述兩個行業的綜合指數從 52.8 跌至過去 5 個月的低點 50.3。

(上圖顯示歐元區製造業下滑)

到底,發生了什麼?

歐洲經濟放緩證明歐洲央行持續加息(達 20 年高位)行動發揮了作用 —— 冷卻經濟活動且降低通脹。雖然,歐洲央行強調其抵禦高通脹的決心,但截至 5 月的核心通脹率仍高達 5.3%,未有下降的跡象,這點於本週即將公佈的歐洲通脹數據將被證實。

英倫海峽兩岸也有類似的故事 —— 利息繼續加

英倫銀行於上週四公佈的加息幅度超出預期 —— 從 4.5% 躍升至 5%,為經濟學家預期的兩倍。同時,英國核心通脹率已飆升至 7.1%,達 30 年最高位。之前經濟學家曾預期,利率一旦加至 6% 將引發經濟衰退,這樣看來英國似乎已陷入經濟增長 vs. 抵禦通脹的兩難局面。

雖然高通脹及急速加息壓制了經濟增長,但留意經濟趨勢有起有落是自然的表現,而按計劃進行長線投資有助渡過經濟低迷時期,我們的風險自選投資組合 Powered by StashAway 及 BlackRock® 專為長線投資而設計,涵蓋多元資產配置,有助平衡投資風險同時抵禦高通脹。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 行業術語:核心通脹 

我們都感受過通脹帶來的壓力 —— 尤其是我們的生活方式未必能時刻跟上物價上升的步伐。但經濟學家依然認為,想成功抵禦通脹,就要透過數據分析以便長線洞悉趨勢。

這正是「核心通脹」的只要用途,基於消費者價格指數來追踪大眾生活 —— 從衣食住行到醫療及娛樂的支出表現。由於核心通脹率特別影響食品及能源(如汽油)的價格,所以這兩類的價格波動往往更大。投資者可將其視為較為穩定的通脹參考指標。

🗨️ 投資理財問答

StashAway 團隊致力向大眾提供正確的投資級理財知識,舉辦不同活動及 Webinar,反應熱烈並獲得正面反饋,一個常見的疑問是 —— 到底,我們目前所處經濟哪種環境?

簡單而言,StashAway 的投資框架 ERAA®(Economic-regime asset allocation 經濟環境導向的資產配置) 透過參照「經濟增長」與「通脹」之間的不同關係,從而確立了 4 種經濟環境(見下圖)。而根據目前的宏觀經濟狀況而言,我們正處於「滯脹」環境中。

「滯脹」即通脹高企但經濟增長疲軟,經濟分析師認為這種經濟環境屬於難以應付,而現時各國央行致力試圖於不抑制經濟增長的情況下降低通脹 —— 英國及歐元區央行的行動便反映這點。 回顧歷史,經濟增長與通脹之間的「拉鋸戰」衍生出這種經濟環境,令投資者較難作出理性投資決定,這也是我們於 5 月的 CIO 投資思維中提及—— 保持防守可能就是最好的進攻。

(上圖為ERAA® 所確立的 4 種經濟環境,從第 1 行左格起為「經濟實質增長」、「通脹性經濟增長」、「經濟衰退」及「滯脹」,現時我們處於藍格「滯脹」中,即經濟增長萎縮及通脹放緩但維持高企。)

如果你有跟多關於投資及理財的疑問,歡迎隨時透過 StashAway App 與我們聯絡。

📅 過往活動

坊間投資策略多不勝數,但離不開「主動投資」或「被動投資」兩大爭論派,你又適合哪一種?只有找出最適合你的投資方式,才獲得你想要的投資結果!立即回顧 StashAway 理財達人 Webinar,從中找出最適合的投資策略,建立個人投資風格,長線創造更多財富!請訂閱 StashAway HK YouTube Channel 及繼續關注下期活動!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!