19. 5. 2023 每週經濟簡報:財報季到來!有人歡喜有人愁,A.I. 成贏家

19 May 2023

🤖 A.I. 概念股掀投資潮,帶動今年股市表現

自去年底 OpenAI 研發的 ChatGPT 席捲全球起,投資者致力投入這項爆發性趨勢。不少企業爭先對外展示其營運模式 —— 透過這項技術來推動收入增長及提高運營效率等等。於企業第 1 季度的財報電話會議上,其中提到 A.I. 或相關術語的頻率較 1 年前多出兩倍。

這情況其實合符預期,根據法國興業銀的調查顯示,2023 年的 A.I. 熱潮成為帶動 S&P 500 升幅的主因,該研究表明如無計入「A.I. 概念股」的表現,S&P 500 年初至今表現實際下跌 2%,而不是上漲 8%。

所以,部分被視為 A.I. 領先企業的股票表現亦因此谷底翻身,尤其 Nvidia、微軟、Alphabet 等等。年初至今,Nvidia 股價幾乎增長一倍;而微軟早於 1 月份就向 OpenAI 注資 $100 億美元,導致股價飆升了近 30%, 升幅接近歷史最高位;至於谷歌母公司 Alphabet 於宣布計劃將 A.I. 整合至其搜索引擎及一系列產品後,上週的股價便飆升 10% 以上。

對投資者而言,如何把握這個爆發性趨勢?

首先根據你的個人投資風險能力,再透過以下兩個投資組合參與這個新趨勢:

  • 風險自選投資組合(包括 Powered by StashAway 及 BlackRock)涵蓋AI概念資產。
  • 如專門投資AI趨勢,可投資智識砌自主組合內的科技主題股票 > 人工智能領域,當中所提供的 ETF經我們的投資團隊精心挑選。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

📊 中國經濟復甦之路艱難   

中國今年的開局表現強勁,但最新經濟數據卻表明經濟復甦速度開始放緩,工業產值同比增長 5.6%,零售額則增長 18.4%,兩者均低於預期。

雖然上述數據看似反映巨大收益,但實際上去年這時候,中國鑒於疫情的封城政策才導致經濟增長下滑。另外,環比數據顯示不甚樂觀,復甦勢頭明顯放緩,表明現時的經濟增長實際因經濟刺激措施支援下才出現,這一點中國人民銀行便於週一作出暗示

🎓行業術語:經濟刺激

經濟刺激即是藉助外來計劃帶動經濟表現,使其快速恢復運作,但同時也是政府經常採用的投資術語,目的就是鼓勵大眾消費,例如稅收減免、新建基礎設施項目或提供低利率等等,這些都是為了促進經濟增長而推出的支援措施。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!