智能資產管理 VS 傳統理財顧問,應該點揀好?

11 October 2021
Michele Ferrario
Co-founder and CEO

眾所周知,投資並無「一刀切」方案,亦無「萬用」的金融產品,作為「零情緒,純數據」的絕對理性智能投資平台,StashAway 會按您個人實際財務狀況來提供最貼合需要的投資方案。 不過,使用服務前,最好先瞭解:智能資產管理 vs 傳統理財顧問,到底有何分別?所謂 「知己知彼」,清楚當中的差別,才可獲得最合適個人偏好及需求的投資服務。

於分析兩者前,不如先介紹下 StashAway。簡單講,我們為一間獲香港金管局發牌的金融機構,透過智能投資平台(不是傳統約見會議室!)來提供理財建議及資產管理服務。

選擇智能資產管理的 4 大原因:

— 低成本收費,提高收益

智能資產管理的管理年費一般較傳統的低。通常,傳統顧問的管理年費為 1.25% - 3%,而智能資產管理每則只收取 0.2% - 1%。 事實上,低成本收費極為重要,因為所有費用皆伴隨複利效應,長遠而言會蠶食您應得的回報!投資組合不論大小,如果費用越高,累積收益便會相對越少,反之亦然! 下圖反映了投資收費對長線收益造成的的直接影響:

Unit trusts net return-11

* 圖中例子為 StashAway 的收費結構模式。 假設,2 個投資組合的年回報率皆為 6%,入金計劃相同,首次入金為 $10,000 港元, 每月定期入金 $2,000 港元,為期 30 年。其中一個組合為單位信託基金,除每 2 年 2.5% 入場費外,每年亦會額外收取  1.5% 管理費;至於智能資產管理,每年則只有一個 0.2% - 0.8% 的分層收費*。從上圖中,管理年費反映了其中的明顯差別:收費較低的投資組合於 30 年間多賺了近 $600,000 港元。

— 直觀界面,簡易使用

作為嶄新金融科技之一,智能投資平台可為市場提供優質的現代化服務。相關公司投放大量資源開發高質用戶體驗,簡易流暢的註冊程序,安全嚴謹的驗證過程,精心設計的平台界面,全面兼顧專業投資者或投資初哥。由於智能資產管理提供純數據服務,您可以隨時輕鬆註冊,瀏覽投資表現,入金提款全無限制。

不少金融產品結構複雜,智能資產管理則簡化整個投資過程,提升當中的透明度,讓用戶易於理解及選擇。雖然,現時大對數傳統銀行及顧問努力將其金融產品糅合智能技術,但其結構複雜程度的仍投資者難以理解。

— 節省時間

智能資產管理的概念為「設定只花幾分鐘,理財從此好輕鬆」!全面且簡易快捷的註冊及設定過程,為節省時間不可缺少的一環。另外,所有交易自動進行,但用戶亦可隨時隨地查看投資表現。而傳統理財顧問,於決定資產配置方面,則需要客戶高度參與。

— 尖端投資系統,主導資產配置

透過尖端投資系統,智能資產管理更能進行傳統顧問無法採用的高效能投資策略。透過這項技術,我們的專業團隊便可集中管理大量投資組合。若無這些技術,即使是企業級的專業團隊,亦無法大規模應用這些投資策略。

智能資產管理所部署的投資策略採用先進的資產配置方式,如 StashAway 所用的策略,或北美 Betterment 所用的投資虧損收貨策略(Tax Loss Harvesting)。

此外,智能資產管理於釐定理財計劃及管理組合時,以純數據方式操作,避免人為情緒影響市場分析。

選擇傳統理財顧問的 3 大原因:

— 幫您規劃投資藍圖

如果對理財一竅不通,那傳統理財顧問可為您提供重要的理財指引。

當然,智能資產管理同樣可為您管理資產,但如果您想獲得非流動資產如房地產的投資建議,最好考慮咨詢傳統理財顧問。

優秀的理財顧問可幫您處理好煩人的財務事項,例如幫您打理複雜稅務或設立信託基金,這些事項較難自動化處理,所以,智能資產管理一般不提供相關服務。

通常,智能資產管理評估用於評定用戶的財務狀況、理財知識及目標,但一般不包括繁複的財務狀況。

因此,如果您的財務狀況較為複雜,選用傳統的理財顧問不失為更好的選擇。

傳統理財顧問一般提供較靈活的投資方式,例如讓您選擇心儀的證券,而智能資產管理通常已有一個預先設計好的投資策略,並已經預先篩選好可投資的證券。

如果,您心儀特定資產配置或證券,最好還是選擇傳統理財顧問。

智能 vs 傳統,必須二選一嗎?

事實上,兩者各有特色,同樣可以為您管理多個投資組合,因此您無須限制個人理財選擇。

如果您比較注重投資成本,便可選擇智能投資平台,這樣便可避免交易費蠶食您的長線投資收益。不過,如果您的理財狀況較為繁複,或有意投資房地產等非流動資產,則可以選擇傳統理財顧問。當然,更最好的做法是針對不同的理財需要,同時選擇兩者!

比較概覽:

Comparison-table-low-res-ZH

上表更新時間:2020 年 11 月 12 日

結語

世上無「萬用」的理財計劃,無論您選擇低成本的智能資產管理平台,或是想就投資非流動資產而選擇傳統理財顧問,請記著,先瞭解清楚自己的理財目標及需要,才可獲得最合適的理財服務!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!