20. 10. 2023 - 每週經濟簡報:被低估的 AI 市場前景

20 October 2023

當話題涉及人工智能投資機會時,一般會同時提到雲端。但最近卻有另一個人工智能技術比雲端更值得留意,而規模亦同樣龐大,就是 “終端設備人工智能”(End-device AI)。到底,什麼原因令投資者如此關注這項新技術?

終端設備人工智能是什麼?

我們的設備每天都會產生大量數據,並將其發送到以下位置之一進行處理:

雲端:一個具尖端功能但遠端的伺服器,用於接收數據。例如,當你向 Alexa (Amazon 的人工智能助理)詢問時,問題被發到遠端伺服器處理後再發回答案。這種複雜的生成式人工智能指令(如運行 ChatGPT)是最常見的人工智能運作模式。

人工智能設備本身:這就是終端設備人工智能,無論你使用智能型手機、手錶或汽車,一切處理過程將直接於你的裝置上進行,Apple iPhone 就是最佳例子,即使如網路沒有連線,語音處理也是在裝置上進行。

雖然終端設備人工智能成為話題熱潮,市場尤其看好其潛在增長;但較新的設備其實以可快速處理人工智能指令,而無需依賴伺服器。

新人工智能技術的潛在市場有多大?

終端設備人工智能的總潛在市場(詳情見下文 “行業術語”)非常龐大:到 2025 年,就設計、製造及支援人工智能的半導體企業預期會獲得超過 $140 億美元的收益

圖 1:AI 產品及服務市場預期將呈指數級增長(資料來源:Statista)

至於推高市場需求的關鍵因素有 2 個:(i) 市場需要更強大的硬體設備,原因是隨著人工智能指令變得複雜,現有的晶片將難以跟上; (ii) 市場追求更好的技術,尤其是新代設備經常迫使用戶精心升級,從而推動對終端設備人工智能的需求。

投資者如何應對這情況?

全球不少企業有意發展人工智能業務,部分專注於製造,有些則專注於研發 — 不限於智能型手機、電腦或手錶,未來有機會連汽車也可能配備人工智能終端設備。

如果你也有意投資這個領域,謹記將資金分散投資不同企業,因為眾所周知科技板塊高波幅。

而最簡單直接的方法就是投資科技板塊 ETF,例如透過 StashAway 智識砌自主組合,你可靈活直接投資納斯達克 100 指數,從而投資許多美國科技龍頭企業。

💡 投資者視覺:利率高企下股票仍跑贏債券

政府債券現時的回報率創新高。回顧 S&P 500 的歷史數據,現時股票的長線回報率約為 7%,如按照目前近 5% 收益率的話,相較之下債券回報率應接近股票,邏輯上應該如此,對吧?答案:未必。

如你將 $1,000 美元投資於收益率為 5% 的債券,於 10 年內你將每年獲得 $50 美元回報,然後你會取回 $1,000 美元本金。10 年後,$1,000 美元本金將升至 $1,500 美元,而回報率為 50%。

不過,你卻發現了有一間企業,於未來 10 年內以每年 5% 增幅獲得 50 美元利潤,而你於 $1,000 美元價位買入一股。

過程利用複息的力量,於 10 年後的 $50 美元利潤將變成 $81 美元,然後你再以 20 倍價格賣出股票,合共獲得 $1,620 美元(按 S&P 500 平均約值 20 倍市盈率計算),相等於 62% 回報率,較債券 50% 回報率還要高。

股票而言,要求 5% 增長並不苛刻(事實上要求應再高一點);不過,就債券收益率而言, 5%  是一個異常值 — 創過去 15 年來高位。

圖 2:美國 10年期債券創自 2007 年以來新高(資料來源:美聯儲)

所以,如果你的投資組合同時涵蓋股票及債券,絕對是一個明智之舉。原因是債券屬多元化資產,有助穩定投資組合表現;而股票的複息效應則可長線提高收益。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 行業術語:總潛在市場

如一間公司壟斷整個目標市場,即壟斷 100% 客源,所有客戶只能向該企業進行購買,而該企業相對獲得總潛在市場的所有收益;因此,總潛在市場實際幫助客戶釐清市場規模,確保不會低估或高估其市場機會。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!