12. 4. 2024 每週經濟簡報:透過《快思慢想》了解認知偏見,升級投資策略

12 April 2024

想投資回報符合預期,一套經過深思熟慮的明智策略必不可少,但問題是 — 投資者也是人,而人本身容易有偏見。

而諾貝爾獎得者 Daniel Kahneman 顯然比大多數人更深明這點,如果你不曾拜讀過其著作,更要了解這位著名作家的智慧,從中學習成為成為更聰明的投資者。

思維系統(一):了解自身的衝動 — 直覺式思考

Daniel Kahneman 就人類認知模式揭示了兩種深刻影響決策的思維模式,並於其暢銷著作《快思慢想》中概述了這兩種模式。

思維系統(一)即是你的直覺反應。由於大腦會自動快速運行,令你下意識作出本能反應,進行無意識的決定。套用在投資情景上,這個無意識的本能反應或會使你做出草率的決定,最終損害你的回報。

以下,是一些你可能具有的心理偏見:

  • 錨定效應:你曾否堅持 “捉市”,試圖於股價最低位入市?這就是大腦中的錨定認知 — 讓你定格在事情的 “最初印象” 或 “特定層面” 上,但同時會糾結要否作出調整。
  • 視野理論:投資時,虧損的感覺往較 “賺少了” 的感覺更令人痛苦!(試想像 $500 的虧損 vs 僅賺得 $500)。由此可見,大腦對虧損的恐懼多於對利益的重視,反映人類天生就不是風險評估者。
  • 代表性捷思:市場經常 “唱好” 某強勢增長的年輕企業,並會稱之為某巨頭企業的接班。這行為令人容易忽略細節(例如企業基本面),直接將一個 “好消息” 誤認為正確的押註。

思維系統(二):控制本能衝動 — 邏輯式思考

思維系統(二)可視為大腦的緩慢分析裝置。如果在思考一項投資時,這套系統會提醒你深入研究數據,考慮市場背景,並權衡潛在的風險及回報,過程需要付出努力,但卻是你最明智理性的選擇。

透過了解上述兩個系統,作為投資者,我們首要做到的是控制自身衝動(系統一),並讓理性的一面(系統二)佔上風。

以下,是你可採取的部分措施:

  • 控制個人心魔:研究與個人預期有衝突的觀點,跟自己唱反調活會讓你發現從未意識到的盲點。
  • 策劃清晰的投資原則:將投資計劃的細節逐一剖析,例如:想實現什麼?擔心什麼?如何獲得資訊?過程規則越多,產生的偏見就越小。這就是我們建立投資框架 ERAA® 的原因,這個框架透過宏觀經濟數據,會指導投資者如何進行有效的資產配置,避免人為偏見及情緒,從而將各經濟週期的風險減低。
  • 盡量簡化投資過程:一個不受不干涉的直接策略,意味較少的偏見介入,也是我們投資團隊致力提倡的最簡單投資方法 — 透過 “平均成本法” 進行投資,並將這個方法套用於我們的風險自選投資組合上,僅利用這個簡單策略,你便可投資全球多元化的資產組合,而我們的投資團隊更會幫你自動管理背後的風險,幫你將投資化繁為簡。

理性與感性的角力不容易,但當你越了解自己大腦的運作方式,就越了解自己及其他投資者的行為,並於過程中發現更多的機會。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:基本面

基本面可揭示一家企業的財務狀況及未來增長潛力,當中包括部分定量指標(如收益及盈利),也包括定性指標(如行業趨勢及管理效率)。

從本質上,基本面屬於反映企業績效的 “財務成績表”。透過這些數據,投資者就可利用基本面的分析做出決策,更多有關基本面的內容可瀏覽 這裡。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!