29. 03. 2024 每週經濟簡報:日本負利率政策正式完結

29 March 2024

日本央行(BoJ)宣布自 2007 年以來首次加息,上一次加息已是 17 年前的事了。日央行終於結束長達 8 年的負利率政策,讓我們仔細回顧這段歷史性舉動。

負利率政策終結 — 背後因素是?

日本經濟長期面對通縮問題(回顧金融理財 101 了解更多),一直阻礙日本經濟發展。為應付物價下跌,日本央行自 2016 年起維持負利率政策,從而降低借貸及消費成本,直到今日 — 這次加息後利率將返回正值。

圖 1:日本結束全球唯一的負利率政策(資料來源:日本銀行)

日本央行更廢除限制長期利率的 “收益率控制” 措施。日本一系列的政策使物價開始恢復正常,而央行預期通脹將繼續維持於 2% 的目標值。

除了上述央行調控措施外,日本消費者也將撐起日本經濟。當地的工會(代表 700 萬名工人)於今年 3 月同意加薪幅度為較去年高的 5.3%,為自 1991 年以來最大漲幅,也是目前 2.2% 通脹率兩倍之多,相信消費真應有足夠的現金於本地市場消費。

日本央行加息的投資啟示

隨著日本抗通縮的勢頭強勁,日本市場繼續成為亞洲亮點之一。如你有興趣投資這個市場,不妨透過 StashAway 智識砌自主組合,精選 ETF 由你做自主配搭,靈活砌出想要組合,於環球股票下項選擇日本市場,即可直接投資於日本股票。

💡 投資者視覺:全球人口結構大挪移

到 2050 年,全球人口將從今日的 80 億增加到 97 億,但據預測,當中有四分之三的國家將較難維持穩定人口。這一點對投資者而言意味什麼?

首先,全球的出生率並非平等,而未來的全球人口增長預期大部分將來自新興國家,特別是亞洲及撒哈拉以南非洲地區。

圖 2:不同的出生率反映未來不同的經濟軌跡(資料來源:The Lancet)

一個國家的人口減少,最終會出現勞動力下降及退休金壓力上升等問題。部分已發展國家早在積極解決這些問題 — 例如:韓國,原因是其出生率於去年便跌至 0.72,創歷史新低。

不過,當國家人口增加,情況便大幅不同,即會有更多、更年輕的勞動力,從而帶動更高的生產力,而對企業而言即是更廣泛的消費者群體 — 這也是我們一直強調,人口紅利是帶動印度經濟長線增長的關鍵因素。

上述的全球性轉變並非在一夜之間出現,所以長線投資者最好確保投資組合足夠多元化,分散投資每個市場,以應付這些全球性的變動。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:負利率

負利率政策 — 即是你需要就存款向銀行繳付利息(而非收息),以確保個人資金安全,跟現時我們透過銀行存款賺取利息的做法完全相反。

雖然乍聽有違常理,但背後目的實際為刺激經濟活動 — 即是強行增加消費者開支,而非存款;這也有助鼓勵銀行進行借貸,最終提高市場對商品及服務的需求,並刺激通脹率。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!