2. 6. 2023 每週經濟簡報 :新興市場將成為財富密碼之一?

02 June 2023

📈 3 個關鍵原因使新興市場股票正在冒起

最近,美國債務上限問題為市場帶來另一波不確定性,並使新興市場的股票再次受到投資者關注,而新興市場資產的吸引力遠超短期市場的不確定性。

以下,有 3 個長遠因素支持投資者應將目光放於美國及歐洲以外的市場:

  • 隨著美國消費者的支出收緊,美國經濟衰退及美元表現逐漸疲軟的風險將增加,這有助提振市場對多元化投資的需求,而新興市場便是一個值得留意的目標。
  • 隨著市場逐漸提倡可持續性的綠色業務與供應鏈多元性,有利帶動新興市場企業正面發展。根據英國投資公司施羅德 (Schroders) 稱,現時已發展市場的企業正尋求替代供應商,而印度、越南、波蘭及泰國成為其中一份子的可能性最大。
  • 新興市場股票估值比已發展市場股票依然大幅折讓,估值有上升空間。

上圖為施羅德的統計數據,大多數已發展市場的收益表現都由估值倍數(Valuation multiple)擴張(藍色條)所帶動,反觀新興市場的估值增長潛力卻被低估,只由收益增長(Earnings growth)(黃色條)所帶動。

新興市場股票 ETF 或會高度偏向某些經濟體,如中國內地及台灣,所以投資者做配置時需多加留意,另外現時將倉位集中於若干新興市場經濟體中會使投資組合的波動性增加,因此謹記維持投資組合的多元性。

如果透過新興市場尋找新機遇?

  1. 我們的風險自選投資(Powered by StashAway 及 Powered by BlackRock)現時涵蓋新興市場的股票及債券,為創建多元投資組合的優質選擇。
  2. 如想靈活增加新興市場的股票份額,透過我們的智識砌自主組合即可自主創建個人化投資組合,於環球股票一欄中靈活選擇個別資產類別。  

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

 回到美國債務上限問題……

週末,美國總統拜登敲定提高債務上限的協議。截至本週四(亞洲時間),法案於國會上議院進行表決,事情似乎接近尾聲。先假設於 X-date 完結前法案獲通過,而政府會繼續支付賬單,下一步投資者應留意什麼?事實上,無論決議如何,都有可能會使投資環境變得更棘手,因為隨著美國財政部再次恢復發行債券,兼會耗盡資金的流動性,並為市場帶來壓力。

🎓 行業術語:新興市場

新興市場(Emerging market)可視為商業界中渴望外國投資者青睞的初創公司,為一個快速發展的經濟體,務求於成熟經濟體中打出名堂,而背後的推動因素跟高增長、不斷壯大的中產階級以及市場改革等方面有關,印度、墨西哥、越南、沙特阿拉伯、中國及巴西便是其中之一。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!