26. 5. 2023 每週經濟簡報 : 日本股票市場終於熬出頭?

26 May 2023

📈 日本股市受股神巴菲特加持

近期,日本股市捲土重來,而勢頭更是強勁 —— 估值收益具吸引性、增長勢頭強勁及有利的商業環境,使日本股票開始重新吸引投資者目光,而巴菲特本人正是從中獲利的投資者。

早於 2020 年,巴菲特就開始投資日本貿易公司的 5 大企業集團龍頭,統稱為「sōgō shōsha」(総合商社)。這些企業於日本歷史悠久,多數從事食品、紡織品、機械等業務,其中更涉及能源與金屬,持續為當地經濟提供重大貢獻。上月,巴菲特本人透露,他已經增持了這些企業股份,成為他於美國及歐洲以外的最大投資,同時有跡象顯示巴菲特未來或進一步增持。

上述情況非常合理,原因是這些企業符合巴菲特的投資要求,例如同樣都是高質、高盈利的企業,對外的入場門檻高,對內的管理良好,具有可觀派息能力,而其股票價格更具吸引力,至少從上圖可見,跟美股相比這些企業頗具吸引力。

巴菲特並非唯一對日本東證指數贊不絕口的人,連 Man GLG、摩根大通資產管理公司及摩根士丹利等投資者都認為日本東證指數具更多升幅空間,而該指數於本週已升至 1990 年以來的最高水平。最重要的是, 跟美國及其他正應對債務上限的市場相比,日本的市場表現更穩定,可得收益更具吸引力。

這些跟投資者有什麼關係?

如果你決定效仿巴菲特,請於開始前謹記,他與 StashAway 一樣,將投資視為一場長線的馬拉松遊戲,而非隨時完結的短跑活動,這點他就經常強調自己最喜歡的持有期是「永久」,另外,巴菲特本人並無試圖預測明年日本股市的走勢,建議你也不要做這些無法精準預測的事。

不過,如果你有意投資日本的資產類別,StashAway 都可以幫到你:

  1. 我們的風險自選投資 Powered by StashAway目前超配日本股票,反映出該經濟體具相對吸引力。
  2. 如想專注投資日本股票,透過我們的智識砌自主組合即可選擇指定地區進行投資活動。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 行業術語:估值 

估值即是透過不同的財務數據(如收益)計算股票或證券的公平值,於計劃投資策略上非常重要。

而市盈率(P/E)就是常見的估值指標,將資產價格與其每股收益進行比較。高市盈率即反映資產未來有機會出現高增長預期,不過透投資者同樣需要考慮其基本面,以判斷該資產的估值是否過高;至於,低市盈率則表明資產增長潛力有限,但價值都有可能被低估 —— 換言之,股票價格相對便宜。

📅 過往活動

上週,我們的聯合創辦人兼行政總裁 Michele Ferrario、集團投資總監 Stephanie Leung、以及香港前財政司司長曾俊華於在 StashAway 的獨家活動中與所有參加者分享了在不明朗市場間的理財心得!

自 StashAway 於香港成立以來,我們一直致力透過智能投資技術,為客戶作出正確的財富管理決定,今次活動非常成功,而我們亦計劃未來舉辦更多活動,繼續關注我們的 YouTube Channel 就不會錯過最新消息!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!