03. 05. 2024 每週經濟簡報:拆解美元強勢背後因素

03 May 2024

今年初,市場曾預期美聯儲有機會減息(甚至是提前,不可能推遲),同時預期美元會隨之下跌。 但我們現在卻看到美元兌其他地區貨幣(無論是已發展或新興市場)升值超過 4%。

美元走強背後因素

首先是美國經濟出乎意料地有彈性,雖然市場一直預期美國會出現經濟衰退,但於 2023 年美國經濟仍實現了 2.5% 的可觀增長,國際貨幣基金組織預期美國今年將增長 2.7% ,為其他七國集團國家增長的兩倍多,這無疑刺激了美元需求。

其次,美國的通脹問題仍然相當頑固,過去幾個月的嚴重程度甚至超出預期,導致市場認為美聯儲將推遲減息,因此提振美元表現 — 原因是利率維持高企只會令國際投資者更鍾情於美元。

另一主要因素是地緣政治越趨緊張。鑑於近期衝突(尤其是在中東及烏克蘭)令市場感到擔憂,導致投資者紛紛轉向黃金及美元等避險資產。

圖 1:美元及美國經濟正展現強勁韌性(資料來源:ICE 資料指數、Google財經;註:數據截至 2024 年 4 月 30 日)

對投資者的啟示

這些利好因素或會為美元帶來進一步的升值空間,而市場持有相同預期,於期貨市場上唱好美元(下文詳細解釋)並看淡其他主要貨幣,與年初預期美元將下跌的情況形成鮮明對比。

如有意為投資組合加入環球貨幣,透過我們的 智識砌自主組合 便可做到這點,簡單選擇Cash Yield 熊金寶,再創建一個投資組合,即可投資極低風險的 0-3 個月的短期美國國債,賺盡 5.3%* 年化收益率。

💡 投資者視覺: 分辨 “定價”(Pricing)與 “估價”(Valuing)

研究不同的估值方法,有助於透過新的角度分析一間公司的股票表現。於投資上,針對一間公司進行 “定價” 與 “估價” 有機會意味著非常不同的思考角度:

 “定價” 通常涉及一間公司收益分配的 “價格倍數”,該倍數根據市場預期而定。其中最受歡迎的定價方式就是透過本益比(price-to-earnings;P/E),即是如一間公司的本益比為 20 倍,這代表投資者要為其每 $1 美元的當前收益的支付 $20 美元。

“估價” 即對公司進行估值,其中會考慮到該公司持有的資產即債務,從而提供實際的價值概況,並非市場單純認為的價值,同時也是股神巴菲特所喜歡的,引用他的話表示:Price is what you pay. Value is what you get (意譯:價格為你所付出的,而價值就是你所得到的)。

不過,兩者都有其優點。CFA 協會曾對 2,000 名分析師進行調查,結果顯示 88% 受訪者表示會使用市盈率,而 77% 則會使用涵蓋 “估值” 的比率計算。不過,無論是透過 “定價” 或 “估價” 計算的比率都會同步變化,雖然偶爾會有各自的表現,只是當這種情況發生時,你就該思考原因了。

只要了解每種方法的差異即局限性,在釐定公司價值時不妨使用多種方法。正如研究中經常出現的情況一樣,透過多種配置策略而組成的投資組合可能是表現最好。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:期貨市場

先要了解何謂 “期貨合約”,即買方承諾於未來的 “固定日期” 及“ 價格” 購買資產,或賣方承諾出售資產。雖然期貨最初是為小麥或石油等大宗商品交易而被創造出來,但時至今日已涵蓋許多市場,包括加密貨幣,最終組成 “期貨市場”(futures market)

交易員可利用期貨來對沖風險,或推測價格變動,而進行這些合約交易的期貨市場就如金融世界中的預言書,助投資者預期未來發展。

✨ StashAway 2024 第一季投資組合表現回報


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!