22. 03. 2024 每週經濟簡報:美股市場會否重演 “泡沫”?

22 March 2024

全球最大對沖基金的創辦人 Ray Dalio 有許多成名事跡,其中之一就是由他創立的 “泡沫指標”(Bubble Indicator),而最上一次發生科網泡沫的時間已是90 年代的事情,或許是時候透過這個指標審視七大科技龍頭企業(Alphabet、Amazon、Apple、Meta、Microsoft、Nvidia及Tesla)。

透視 “泡沫指標”

這個指標根據 6 個準則問題來釐定股價 “是否已達到不可持續的最高位”,例如:企業股價跟其收益相比有多高?整體市場情緒是否正面?若言過於看好升勢,許多投資者或已大手投資,換言之他們更可能是賣家而非買家。

下圖顯示,自 1900 年以來美股指標(按百分比示)。其中,指標的讀數越高,即暗示市場存有 “泡沫”,雖然過去幾個月強勁反彈,但美股的泡沫指數目前仍處於 52%,相比下反映美股並不處於泡沫之中。

圖 1:“泡沫指標” 顯示美股尚未形成泡沫(資料來源:Bridgewater Association)

至於這些科技龍頭,雖然其市值(下文 “金融理財 101” 將詳述)於過去 10 年間激增,但升幅跟其收益齊頭並進;這情況與科網泡沫時期相比,顯然是更良好的情況,原因是當時科技股並沒有獲利支撐。如想深入了解美國股市,可瀏覽我們最新的 CIO 投資思維:探索科技股以外的美股 “黑馬”。

投資者從中的投資啟示?

正如一則古老的投資格言所說:投資時,最重要的是留守市場靜候時機,而非捕捉入市時機。試圖預測市場轉向或許是一種失敗的策略,即使透過估值指標作為進出的訊號,都未必能準確預測市場走勢。

但方法總比困難多,例如可透過平均成本法將資金投入高度多元化的投資組合(例如 StashAway 風險自選投資組合),既可避免 “捉錯市” 陷阱,同時有助你緊貼市場升浪,透過複息力量將收益提高。

📰 市場另一面:減息又落空,美國通脹高於預期

美聯儲的持續加息,試圖令通脹率從去年 9% 高位回落至 2% (其抗通脹目標),但結果似乎未如理想,2 月的通脹率高於預期,而消費者物價更按年增加 3.2%。

甚至連核心通脹率(已剔除能源及食品價格,以更好應對潛在的價格壓力)也連續第 2 個月高於預期。

圖 2:事實證明美國通脹依然頑強(資料來源:美國勞工統計局; 註:數據基於美國消費者物價指數,截至 2024 年 2 月)

現在,通脹頑固且不穩定,因此如目前高利率的影響逐漸減弱的話,可能會迫使美聯儲於未來一段時間內維持較高利率。

鑒於現時數據較預期差,大多數經濟分析師認為美聯儲將利率維持於 23 年來高位,而會議後答案明顯如此 — 央行選擇維持利率不變(不減息)。利率表現往往能影響股市走勢,原因是投資者將依據減息預期釐定對股市的投入程度。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:市場價值

市場價值,簡稱 “市值” — 即衡量一間企業在市場規模及價值上的指標,其計算方法是:公司股票的現有價格 x 市場上的股票總數。

了解市值有助於比較不同規模的企業公司,但需留意的是,市值是基於公司的市場定價,而非實際價值。因此,一間企業的實際價值將按其基本面分析,如資產及負債(瀏覽上一期每週經濟簡報了解更多)。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!