16. 02. 2024 每週經濟簡報:全球三大經濟體或重新洗牌

16 February 2024

分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!

日本最近從 “全球三大經濟體” (按 GPD 計)中跌出,被德國超越其第三位,而印度更是緊追其後試圖同時超越兩者。

全球三大經濟體或重新洗牌?

事實上,日本 GDP 多年持續縮減,從 2012 年 6.3 兆美元縮至 2023 年的 4.2 兆美元,主要原因是日元兌美元匯率於該期間走弱。當然如撇除美元因素,於過去 11 年間日本的經濟或可能會回升 12%。

由此可見,如日本想重奪第三名的位置,日圓需要充分走強,而市場預期日本央行有機會於今年內執行自 2007 以來的首次加息,所以日本或將調整其政策,結束長達數十年的通貨緊縮。

雖然德國成功超越日本,但不代表其經濟表現 “穩坐” 第三名,原因是德國的工業生產水平表現下滑 — 12 月份按月下跌 16%,較疫情前水平低 10 %。 

圖 1:印度有望最快於 2027 年成為全球第三大經濟體(資料來源:International Monetary Fund、World Economic Outlook Database、Bloomberg;註:數字為該國 GDP)

另外,無論是德國或日本,兩國同樣面臨人口老化及減少問題,為全國行業帶來沉重壓力。

2023年,印度人口不僅略有所增,更超越中國,而人口亦較為年輕。部分經濟分析師認為印度的年輕人口成為超越德國經濟的主因。 

圖 2:德日勞動年齡人口下降,印度則呈上升趨勢(資料來源:Organization for Economic Co-operation and Development、Bloomberg;註:數字為勞動年齡人口占總人口的百分比)

投資者從中有什麼投資啟示?

在這場爭奪頭名的 “經濟體比賽” 中,排名總是會改變 — 這也是市場及經濟的本質。

如果你有意追蹤經濟體排名或留意有潛質的國家,與只挑選其一個,不如 “押注” 所有具潛力的國家,投資涵蓋全球具潛力市場的多元投資組(StashAway 風險自選投資組合),跟上整個世界的發展步伐。

💡 投資者視覺:有效的市場指標可能就在你附近

對某些行業而言,如果能被吹捧到登上主流雜誌封面,即表示有機會成為潮流性指標;但對金融市況而言,卻有機會是故事的尾聲。

回顧一下那些熱門 “市況指標”:於 1979 年就在牛市爆發前夕,BusinessWeek 卻大膽宣稱 “股票已死”(The Death of Equities);於 2003 年,《經濟學人》大肆宣稱 “石油時代的終結”(The End of the Oil Age),當時原油價格僅為每桶 $25 美元,但不久卻展開長達數年升幅至 $145 美元。

圖 3:雜誌封面內容極具說服力(資料來源:Kaiser Partner)

以上消息的公佈時間極為巧合,似乎非常了解市場情緒。雖然事件的可信性往往有待驗證,但投資者依然視為 “前瞻性” 指標,以試圖維持其投資觸覺。

不過,這些所謂的 “市況指標” 往往跟 “已發生的事情” 無關,更多是與 “即將發生的事情” 有關聯,所以一般被視為 “前瞻性市場” (下文將詳細解釋)資訊,例如當資產的市場價格趨勢登上頭條時,對市場而言已經是舊聞了。

雖然這種回顧歷史的方式有趣,但投資時切勿過分相信這些市場消息,但作為參考還是可以。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:前瞻性市場

投資者及交易員並不只參考當前或過去的事件,而是按市場的未來性進行交易,這便是 “前瞻性市場”。這也是部分公司的市場定價會較高,例如科技股。

透過 “前瞻性市場” 預測趨勢,過程涉及各種指標、經濟數據及分析技術,這樣投資者便能預計潛在機會及風險。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!