09. 02. 2024 每週經濟簡報:經濟低迷時期最好學會對沖風險

09 February 2024

無論是生活或投資,都需秉持 “持最好希望,做最壞打算”  的態度,否則很容易被新聞消息打沉,就如中東紅海船襲事件便引發了大眾不安,認為衝突可能擴大,並進一步成為市場不穩定因素之一。

所以,盡早分析這些緊張局勢所帶來的全球性影響,並做好投資部署以應對這些意外情況。

中東發生了什麼事?

受地區衝突的影響,一條重要的貿易路線受到襲擊,於持續數週的攻擊下,紅海國際貿易嚴重受損。目前,紅海約佔全球海運貿易 12%,而開往這條重要航道的貨船現在必須分流行駛,繞道至遙遠的非洲南端才能繼續運行。

這無疑將運輸價格推高,相同例子比比皆是 — 自去年 12 月以來,從中國到地中海的貨櫃運輸成本便增加了 4 倍之多。

圖 1 :船務運輸費率飆升(資料來源:Drewry World Container Index;註:FEU = 40 英尺等效單位)

不過,今次有點不同,必要性消費品未必會如疫情期般出現價格上漲的情況;原因是這次運輸成本飆升並不涉及 “工廠關閉” 及 “需求激增” 的情況,只是運輸成本上漲有機會成為央行維持高利率的新理由,換言之,這將減低提前減息的機會。

如何對沖這些風險?

回顧歷史,於經濟低迷時期,投資者會轉向買入避險資產來對沖(詳情見下文 “金融 101 ”)風險,因此在經濟不確定期間,尤其需求增加時,金價往往表現良好。

圖 2:歷史反映金價在經濟低迷時期都會飆升(資料來源:StashAway)

但最重要的是,雖然地緣政治風險不能避免,但這些都不應是阻礙你投資的原因,相反,你應經常謹記建構多元投資組合的重要性,尤其為減低市場波幅,應將資金分散投資不同國家、地區、行業及資產類別(StashAway 風險自選投資組合就滿足以上要求)!

💡 投資者視角:美國就業市場勢頭維持強勁... 但過了頭...

上週末公佈的數據顯示,1 月美國就業市場勢頭維持不變,而此消息將直接影響美聯儲下一輪的利率決定。

1 月美國就業數據增長加快,新增就業崗位達  353,000 個,創 12 個月來最大增幅;而隨著企業持續爭取頂尖人才,美國平均薪資年增 4.5%,數據超出預期。

圖 3:美國就業市場再次表現強勁(資料來源:美國勞工統計局)

好消息是,這反映消費者的消費能力相對提高;而壞消息是,物價會因而有機會上升,使本已​降溫的通脹再次回升。

雖然,美聯儲已明確表示短期內不會減息,但部分投資人卻不認同,並堅持今年將出現最多 6 次減息。真假有待時間證實,但無可否認利率上升可抑制通脹,而隨著經濟及就業市場維持勢頭,美聯儲似乎沒有理由急於為減息 “剪綵”。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:對沖

試想像,你在一場戶外聚會之中,但當日天氣並不穩定,為避免因天氣問題而掃興,你立即搭建,盡可能將挑起所帶來的影響降至最低。從本質上,“天氣” 屬於潛在風險,而 “帳篷” 用於避險,,這個行為稱之為 “對沖” (Hedging)。

試想像,你在一場戶外聚會之中,但當日天氣並不穩定,為避免因天氣問題而掃興,你立即搭建,盡可能將挑起所帶來的影響降至最低。從本質上,“天氣” 屬於潛在風險,而 “帳篷” 用於避險,,這個行為稱之為 “對沖” (Hedging)。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!