02. 02. 2024 每週經濟簡報:愛因斯坦都有興趣投資的兩大產業

02 February 2024

作為一名物理學家,愛因斯坦經常就 “空間” 及 “時間” 發表宏大的言論,如果他是現今世代的投資者,可能會對 ‘’太空” 及 “長壽” 兩個產業感興趣!到底,近期這兩個產業有什麼動向?

太空產業 — 從冷戰競賽到經濟發展

冷戰時期,“太空競賽” 曾是美國與俄羅斯之間的對決。時至今日,太空業規模已發展的更大,連私營企業也能參與 “低重力行動”。

目前有超過 10,000 間企業涉足太空經濟,活動包括氣象探索及太空旅遊(大氣層外)等等;但此產業的大部分收益源自衛星服務,如提供高速網路。

經濟分析師預期,到 2040 年,太空業的按年收益將達到 1 兆美元!成就這個天文數字背後,有賴私營企業的進步,推動科技令太空探索變得更便宜。

雖然太空業的主要收益來自衛星服務,但將此產業加入投資組合中依然有助提高多元性。透過 StashAway 智識砌自主組合 便可投資這個嶄新產業(揀選 “從零開始自主創建” > “其他主題股票” > “太空業”),其中包括投資大氣層之上的運營企業或從事支援技術的企業等等。

長壽產業 — 發展前景蓬勃

長壽產業旨在延續人類壽命,並將生活變得更美好,其中的關鍵就減緩衰老帶來的有害影響,最終做到逆轉年齡。

現時,該行業發展前景蓬勃,預期到 2030 年,全球近 30% 人口將達到 60 歲或以上,而到 2050 年,近代新生兒的壽命將預期長達一個世紀, 這種人口結構的變化為企業帶來巨大的商機。

圖 1:統計預期全球邁入老年世代年(資料來源:Statista)

此行業影響深遠,跨越各個領域,而隨著人們壽命越來越長、生活越來越健康,形成新的投資市場,以滿足老年人口的需求,其中包括醫療保健、生物技術以及與健康生活有關的一切。

換言之,這個大趨勢未來將融入各個領域,將此產業納入投資組合便可增加其多元性,而非個別集中某即間企業。如有意投資此產業,透過 StashAway 未來投資組合下的 “醫療科技投資組合” 便可長線投資此趨勢。

📰 市場另一面:歐洲央行決定不干涉利率

歐洲央行(ECB)上週表現極為謹慎,連續第 3 次會議將利率穩定於 4% 的歷史高位,並堅持原有立場 — 即對於減息,未來尚有一段時間。

圖 2:歐洲央行於不到兩年內將主要利率提高至 4% 以上維持至今(資料來源:歐洲央行)

但市場似乎對這消息置若罔聞,並預期 4 月的減息可能性為 62%;同時,經濟學家修正 2024 年歐元區的增長及通脹預期,持悲觀態度反映近期歐洲經濟數據疲軟。

不過,鑒於紅海供應鏈(詳情見下文 “金融理財 101”)受襲,使歐元區本在降溫的通脹重新升溫,所以歐洲央行的改變方針雖然謹慎但可能太倉促。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:供應鏈

供應鏈(Supply Chain)指產品或服務的生產過程 — 包括從原材料供應商、製造商、分銷商、零售商,以及最終消費者的整個過程。

通常,整個過程的持份者遍佈全球,如棉花於印度種植,並於義大利製成衣服,然後在新加坡出售;因此,如其中一個環節斷裂(如運輸延誤),便可能產生連鎖反應,影響全球產品價格。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!