26. 01. 2024 每週經濟簡報:中國經濟增長 5.2% 真的足夠嗎?

26 January 2024

2023 年中國經濟增長 5.2%(2022 年增長為 3%),超過政府所訂的官方目標,但經濟學家仍不為所動。

經濟學家視角 — 增長遠遠未夠?

中國經濟增長 5.2% 無疑超越 2022 年表現,但以疫情期間的一年為基數,這增幅其實相當小。

另一方面,內房表現苦苦掙扎,政府就算盡力支援也無補於事 — 去年內地房地產開發投資按年減9.6%,截至 12 月的新建住宅價格更按年跌 0.4%,創 9 個月以來的最快跌速。

圖 1:中國 70 個主要城市房價持續下跌(資料來源:中國國家統計局)

而內地消費者因市場最大資產貶值而削減其消費開支,使中國正經歷自 1999 年以來最漫長的通貨緊縮。

換言之,中國過去一年的經濟表現如“蠻牛般頑固”,即使面對央行不斷升級的刺激措施(詳情見下文“金融理財 101”),中國經濟依然不為所動。

為推動中國經濟化身成 “福龍”,經濟學家曾於上週預期中國人民銀行(PBOC)將下調關鍵利率。雖然現時利率維持在 2.5%,但樂觀點看,中國的 12 月出口率確實有所增長;此外,央行剛降低銀行的儲備金額,將有助刺激整體消費者支出。

投資者應如何解讀這些資訊?

中國目前的股價相較便宜,自 2021 年初起已下跌近 60%,該跌幅使中國企業的盈利預期本益比低於 10,約為全球平均的一半,而相對便宜的估值即意味其投資機會。

放眼大局,其實中國經濟出現系統性崩潰的風險較低(詳情留意 1 月 CIO 投資思維),且國家正在向新的成長領域轉型,所以即使經濟復甦之路漫長,但投資者付出的耐心依然有機會獲得回報。

📰 其他市場動態:鈾源表現促勢待發

鈾源在過去 3 年經歷強勁升幅,其價格上漲 2 倍有多,達到 16 年高位,而這種強勢更將繼續維持一段時間,原因是現在全球最大的金屬生產商警告 — 全球將面臨鈾源供應短缺

圖 2:供應困境導致鈾源價格飆升至 16 年新高(資料來源:UxC)

過去幾年,貴金屬的強勢升幅主要歸因於市場的供不應求。

各國政府都在尋求建造新的核電廠,以減少對化石燃料的依賴,特別是經歷俄烏戰爭後,更著重其能源獨立。此外,核電為一種綠色能源,有助各國實現零炭排放的目標。

然而,鈾源供應緊張,於 10 多年前的福島核事故後,鈾礦開採逐漸減少,加上鈾礦開採計畫籌備需時,並非一刻間能解決的事情,因此市場供應可能會於未來一段時間內變得緊張。

鈾源是去年表現最好的大宗商品之一,綜合上述因素,未來可能會繼續保持強勁勢頭。如你有意投資鈾源板塊,不妨透過我們的智識砌自主組合直接投資該行業。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:經濟刺激

經濟刺激主要用於推動金融活動,尤其經濟增長出現停滯跡象時,政府及其央行可透過項目性支出、減稅、降低利率等行動為經濟注入資金,以刺激經濟表現,甚至帶來更多就業機會、現金流及消費者支出等等。

📺 媒體專訪

“現時應手持更多現金或應繼續投資?” StashAway 聯合創辦人兼行政總裁 Michele Ferrario 於 CNBC 直播中分享了其見解,助你實行更有效的理財規劃,將多元化投資策略推高一層!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!