金融歷史 | 2022 年後 “60/40” 投資規劃仍有效嗎?

07 February 2024

如要建構能夠抵禦金融衰退的投資組合,你可能需要深入了解不同資產之間的關係,其中關鍵在於資產之間的 “關聯性”,以衡量資產之間的相對變動,並為投資組合多元化等策略提供資訊。

資產之間的相關係數作用非完美

相關係數量化了兩種資產相對移動的程度。相關係數 +1 為完美串聯(Tandem Movement),而 -1 則相反,0 為沒有關係。因此,為實現多元化投資並有效降低投資組合風險,資產之間的聯繫性不需相同。如投資組合中的所有資產都完全相關,便難以降低風險。

疫情後被打亂的 "60/40" 投資組合比例

圖 1:美股及美債之間的反復關聯性

鑒於股債之間的關聯性較低,投資組合中通常維持 "60/40" 比例,但這個固定模式卻於 2022 年 3 月被打破,當時美聯儲為對抗通脹,大幅加息至 50 年最高水平。債券股票同步下跌,未能起到相互制衡的作用,導致 "60/40" 投資組合比例經歷有史以來表現最糟糕的年期。

多元化投資至關重要

如你的投資組合於 2022 年便採用 "60/40" 股債比率,便逃不過影響,慶幸的是 S&P 500 當時及時反彈,年初至今的回報率接近 15%,實際收益率達到數 10 年最高水平。

但多元化投資組合不只股票及債券兩個資產類別,同樣可包含其他資產類別,與股票及債券的相關性亦較低。較高資產淨值人士及機構投資者會選擇將這些資產納入其投資組合,甚至對其中部分資產進行大量配置。

所以,你可如何選擇?

以下,是建構多元化投資組合的選項:

圖 2:TIGER 21 的 2023 年資產配置報告(TIGER 21 為一個由超高資產淨值企業家、投資者及高級管理層所組成的專屬國際社群:瀏覽報告全文)

  • 私募股權:私人企業有別於上市公司,不受市場波動影響,直接投資私人企業或私募基金可避開市場波動來獲得回報,但其估值需較長時間計算(因股票價格每日更新),需要從多方面分析,從而減低短期影響。
  • 房地產:可進行直接投資(如房地產)及間接投資(如房地產投資信託基金;REIT),以獲得與傳統市場不同的現金流及資產增長。
  • 對沖基金:無論市場方向如何,對沖都可配搭各種策略來獲得回報;不過,於市場保持中性的話,即表示回報將與市場預期的無關。
  • 大宗商品:即直接投資黃金、石油及農產品,有別於股票及債券。通常,黃金被視為對沖通脹及貨幣波動的避險工具。
  • 現金 / 現金等價物:國庫券、貨幣市場基金及短期商業票據等低風險投資,可於市場波動較大或(較高風險)資產貶值時發揮保值作用。

超高資產淨值人士的投資組合固然有值得學習的地方,但你的投資組合需根據你的實際風險承受能力、偏好、流動性及收入來設定。對投資者來說,除了股票及債券之外,多元化投資亦十分重要。隨著金融市場不斷發展,新的資產類別及投資工具相繼出現,因此需要調低投資組合中的資產關聯性。

建構多元化投資組合,不但可降低風險,還可增加潛在回報;而加入相關性較低的資產,則可緩衝資產因同步下跌所帶來的影響,還可提高獲利機會。謹記,投資的終極目標並非準確預測市場走勢(基本上不可能做到),而是建立一個多元化的投資組合,以面對難以預測的市況。因此,當你反思投資策略時,請考慮多元投資的優點,以實現長期理財目標。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!