CIO 投資思維 (集團投資副總監 Stephanie Leung 合撰)

25 May 2021
Freddy Lim
StashAway 聯合創辦人 兼 投資總監

我很高興籍今期 CIO 投資思維向各位介紹 StashAway 新任集團投資副總監 —— Stephanie Leung!她於投資界擁有超過17年的經驗,曾為高盛、多間投資機構及家族辦公室管理環球多元化資產投資組合,為客戶管理超過數十億美元的投資組合。

除了帶領 StashAway (Hong Kong) 的業務發展外,Stepahnie 今後將會與我合撰理財資訊,讓您可瞭解與市場及經濟相關的深度分析!

緊貼每期 CIO 投資思維,Stephanie將與您探討: 深入研究各類資產,以及增加長遠收益的方法 Stephanie 擁有豐富的投資經驗,其投資事業始於任職高盛交易員,負責短線投資。其後,漸趨向長期投資,並為客戶根據經濟走勢轉向部署多元資產組合。 前瞻投資趨勢 今後,Stephanie 將會探討更多有關主題投資及加密貨幣等投資話題!

現在,讓我們來分析於過去幾週投資者極為關注的一件事 —— 通脹。

美國通脹高於經濟學家預期

美國消費者物價指數(CPI)上月顯示同比增長 4.2%,高於經濟學家的預期中值 3.6%。 CPI 一般用於計量消費品及服務的加權平均消費額,因此,當 CPI 上升時,反映物價增長,即表明通脹出現。

於留意最近有關美國通脹升溫的新聞時,可關注以下幾點:

  • 通脹於經濟中是無法避免的現象。一般而言,2 - 2.5%之間溫和通脹屬正常,亦是央行樂意看到的。
  • 至於4.2%則為高通脹率,但主要出現於美國。於全球其他地區的通脹率升幅亦屬溫和。

瞭解目前通脹升溫的背後要點

鑒於 COVID-19 出現,打亂了全球供應鏈,導致原材料及運輸成本上升,從而造成通脹升溫。隨著疫苗研發成功、各行業調整供應鏈及各國重啟經濟往來,我們認為物價成本增長將於未來幾年內緩解。

瞭解CPI 計量通脹的方式 —— 一般為今年的價格與往年的做比較。事實上,往年物價錄得急劇下跌,甚至連油價亦顯示為負數。

面對通脹,投資者應怎樣部署?

鑒於通脹降低了美元價值,現金及存款收益或許會較前期稍低。為此,若現時手持太多現金,未必為一個明智的投資決定。

事實上,投資者可利用於通脹及低息環境下仍有機會升值的資產為投資組合做緩衝,例如與通脹掛鉤的債券會於通脹中得益。

另外,亦可投資新興市場的股票。因為這類市場較多涉及天然資源板塊,當天然資源價格上升,便會影響其他市場如房地產、食物或燃料等板塊價值上升,從而造成通脹。至於黃金及REITS方面,由於投資者較多使用這些資產於美元下跌時進行對沖,增加市場對兩者的需求,因而令其資產價格上升。

Graph-May-CIO-Insights-黃金對沖 VS 實際利率下跌

由此可見,全球性事件(如因疫情而造成的供應鏈問題)會快速影響市場。若想於任何經濟變化中站得住腳,其關鍵並非因應影響再作反應,而是提前建立多元化投資組合,於通脹升温時提供緩衝作用。

應對目前通脹,StashAway為您作出全天候投資部署

於一年前(即2020 年 5 月),我們的投資系統早已為不明朗的經濟狀況做好部署 —— 啟動「全天候」投資策略,為投資組合進行前瞻調倉以重新配置資產,為潛在的通脹升温做好準備!

具體而言,StashAway的「全天候」投資策略通過較高的黃金配置來對沖投資組合以抵禦通脹,同時將投資組合維持買入具中長期增長潛力的資產。簡言之,這策略可讓投資組合隨時預備應對不明朗的經濟狀況。

我們的投資框架 ERAA® 會持續分析增長數據及實時經濟資訊來監測經濟環境。根據未來幾個月的通脹變化,我們投資系統將會進一步為客戶投資組合進行前瞻調倉以穩定投資收益。同樣地,我們的系統亦會針對其他經濟因數(如經濟增長)而優化客戶的投資組合,為客戶爭取最佳收益!


Stephanie Leung_StashAway Group Deputy CIO

關於 Stephanie Leung

投身金融界前,Stephanie曾於McKinsey & Co.任職,為亞太地區公司提供顧問服務。Stephanie獲美國史丹福大學頒授計算機科學(人工智能專業)碩士學位,及獲密歇根大學頒授計算機工程學士學位。

於StashAway工作外,Stepahnie亦為 Snow and Flow Snowsports School(位於日本二世古)的聯合創辦人兼顧問。另外,亦為亞洲首創空氣淨化燈 Airluna的天使投資者。

Stephanie 熱衷於跑步、滑雪及風帆等戶外運動,閒時亦喜愛品酒,調劑生活!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!