9. 6. 2023 每週經濟簡報 :可再生能源迎來曙光

09 June 2023

💡 可再生能源的好消息!

各地於星期一慶祝了世界環境日,而在週末之前,國際能源署(IEA)的一份新報告預測,可再生能源將於2023年迎來曙光。

這意味著什麼?

疫情導致的供應鏈問題一度拖慢了可再生能源發展,但現在得益於高石油與天然氣價格及日益嚴重的能源安全問題,可再生能源發展又再度加速。IEA 預測全球可再生能源產量將在2023 年增加三分之一,並是歷年最大的年度增長,相當於德國及西班牙的發電量總和。雖然這是全球各國共同努力的結果,但中國仍然是領跑者,部分原因在於其推廣大型太陽能項目。

全球都在努力,但障礙重重

如果全球能夠保持這樣的發展速度,到了2050年,我們將擁有足夠的太陽能產能,以實現 IEA 的淨零排放目標,但這並不是易如反掌的事情。目前基礎設施仍然落後,加上私人投資者現時非常關注盈利能力,意味政府支持將至關重要。這促使像蜆殼(Shell)等大型能源企業重新評估表現不佳的綠色資產,即使它們在長期中具有增長潛力。

如果你希望將可再生能源納入你的投資組合,你可以:

  1. 投資於我們的未來投資組合系列下的綠色科技組合 (Environment and Cleantech)
  2. 透過我們的智識砌自主組合,自主創建個人化投資組合,建立針對潔淨能源、︀能源儲存與智能電網相關板塊的投資組合。  

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

📈 美國就業數據好壞參半

最新一期美國就業數據對勞動力市場狀況發出了好壞參半的訊號。一方面,非農就業人數增加了33.9萬人,遠高於彭博預測的19.5萬人。另一方面,失業率從3.5%上升到3.7%,而薪資增長率也有所緩和。綜上所述,勞動力市場正在走弱,並進一步減緩通脹壓力(下週的 CPI 數據將提供更清晰的指引)。最終,這可能會促使美聯儲在下週的會議上保持利率穩定。

🎓行業術語:供應鏈

供應鏈涉及將商品從 A 點運送到 Z 點的過程,當中涉及不同公司,這些公司提供原材料、製造產品、倉存並將貨物分配給客戶。有效的供應鏈管理可以降低公司的成本並提高其盈利能力。如果其中一個環節出現問題,就會影響到整個供應鏈並使價格上調。事實上,這就是去年通脹飆升的原因之一。


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!