07.06.2024 每週經濟簡報:歐元股市的一劑強心針

07 June 2024

5 分鐘快速閱讀

歐洲央行(ECB)宣佈了自2019年以來的首次減息,標誌了其加息周期的結束。此舉將爲該地區的股市注入新的活力 —— 事實上,股市似乎已經開始出現上升勢頭。

歐洲股市迎來小陽春

在強勁的財報季後,歐洲股票獲得顯著升幅,開始縮小與美股的漲幅差距。追蹤歐洲股市的STOXX 600指數今年迄今已上漲8.6%,而標普500指數同期漲幅為10.5%。

投資者對歐洲股票持有樂觀的情緒,過去幾週更是有大量資金流入歐洲股市。不過,這波資金湧入的規模和速度仍然滯後於市場情緒的轉變速度。

圖 1 :歐洲市場情緒轉好,但資金流尚未跟上(資料來源:高盛集团有限公司)

歐洲股市的升幅與投資者情緒息息相關。近年來,由於烏克蘭戰爭、能源危機、高通脹、高利率以及低迷的經濟增長表現等諸多因素,導致歐洲成爲近年來最不受基金經理青睞的地區。

自 2020年以來,進入歐洲市場的累計淨流入接近於零,與所有地區相比表現最差。但現在,隨著歐洲經濟預計將出現轉機,投資者開始增持受惠經濟增長的行業。

對投資者的投資啟示

目前,STOXX 600指數的市盈率為13.5倍(詳情見下文 “金融理財 101”),這意味著歐元區的估值比大多數地區便宜。如果歐元區經濟能夠復甦,並且能夠控制通脹,這將是一個很有吸引力的投資機會。但能否實現這些"如果",只有時間能夠證明。

如果你希望進行全球投資,一個由不同地區的資產構成的多元化投資組合(可參考StashAway風險自選投資組合)會是更好的選擇。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

💡 投資者視覺:長期費用成本

費用對投資收益考量十分重要。起初看似合理的費用,長期而言或會嚴重侵蝕你的投資收益。

當你將投資費用控制在較低水平時,不僅可以保護更多的投資本金,還能讓你的資金持續投資並產生複利效應,最終幫助你在長期累積更多的財富。

讓我們以一筆20年期、初始金額為20萬美元的投資為例。

圖2:長期投資的費用會不斷累積,並抑制複利效應(註:假設年回報率為9%,參考2004年至2023年標準普爾500 指數的平均年回報率。以StashAway 的21%風險水準投資組合爲例:投資額為$200,000收取年管理費用為0.675%,基礎ETF的年費用率為0.21%。預付費用為2.5%、贖回費用為2.5%、年平台費用為0.65%、年管理費用為1.5%。 業績數據是扣除所有費用後的總金,並假設股息和支出會再進行投資。表現不能表現未來的匯報)

在這個例子中,認購費、贖回費、平台費、管理費以及其他費用總共達18萬美元。由於這些額外成本減少了複利效應,因此在20年期間共造成了31.5萬美元(39.5%)的收益差異。

投資時必須保持關注和瞭解相關費用,並尋找具備成本效益的投資解決方案,以加快財富成長的速度。想深入了解更多,請查看我們的完整文章!

🎓 金融理財 101:動態市盈率(Forward price-to-earnings ratio)

動態市盈率(P/E)是透過將公司當前股價與未來每股盈餘進行比較,以評估公司價值的一種方法。未來每股盈餘可以透過財務分析來估算。較高的動態市盈率意味著投資者今天願意為該公司的股票支付更高的價格,這表明他們相信該公司將快速成長。相反,較低的動態市盈率表示投資者的信心較低。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!