17. 05. 2024 每週經濟簡報:科技巨頭的 “大手筆” 資本支出

17 May 2024

人工智能(A.I.)發展尚處於早期階段,有不少問題仍未解答,其中最大的問題就是企業到底需為研發此技術發花費多少,這一點可從全球領先科技企業的資本支出(Capital Expenditure;CAPEX)中獲得些頭緒。

科技企業到底計劃花費多少?

不少科技企業為研發雲端基礎設施(即支持 A.I. 運作的伺服器及資料中心)及滿足市場不斷增長的需求,而投入大量研發資金。

Morgan Stanley “Cloud Capex Tracker”(意譯:有關雲端研發的資本支出追蹤)預期,於 2024 年,市場最大持份者(如Microsoft、Meta 及 Alphabet)的支出按年增加 44%,遠超幾個月前所預期的 26%。

圖 1:市場最大的雲端技術供應商開支預期將激增(資料來源:相關企業報告、Refinitiv、Morgan Stanley的研究;註:資料包括 Alphabet、Microsoft、Meta、騰訊、百度、Apple、IBM、Oracle;不包括 Amazon。)

留意這並非一次性的開支潮。Morgan Stanley 預期,到 2030 年,全球雲端基礎設施的資本支出將達 3,000 億美元,其中 2,300 億美元用於半導體,而 700 億美元用於硬體。 以下,是部分較為 “大手筆” 的計劃:

  1. Microsoft 於 2024 年第一季的資本支出為 140 億美元,該公司更預期明年將大幅增長。
  2. Google 母企 Alphabet 表示,其季度資本支出將達到或超過第一季的 120 億美元,即與去年相比至少增長 50%。
  3. Meta 計劃今年將支出高達 400 億美元來發展其 A.I. 計劃。 該公司預期這金額僅是長線投資週期的開始。

投資者應留意的投資啟示

雖然 A.I. 領域仍在不斷發展,但從科技巨頭投資的數十億美元中,反映大眾相信其變革的潛力。這些投資將帶動整個 A.I. 供應鏈中的企業收益,也是促使 Nvidia 股價大幅上漲的部分原因(尤其  Nvidia 在季度財報發布前提高了預期)。

如果你看好 A.I. 的發展潛力並有意投資,我們的未來投資組合中的 “科投組合” 可能是個不錯的選擇 — 讓你涉足新興核心技術(包括 A.I. 、半導體、雲端運算、機器人及區塊鏈),實現多元化投資。

📰 市場另一面:財報季結果超出預期的驚喜

在第一季財報季強勁帶動下,美國股市上週大幅上漲。S&P 500 成分股中有 459 家公司公佈業績,其中約 79% 的盈利超出預期,而 S&P 500 今年迄今已上漲約 10%。

而科技公司的重大舉措也增強這一勢頭,Alphabet 首次宣布派息, 而 Apple 則將支出 1,100 億美元實現大規模股票回購計畫

圖 2:強勁盈利表現帶動 S&P 500反彈(註:數據截至 2024 年 5 月 13日)

這次獲利鞏固了市場基調,尤其對於波動較大的科技企業而言更是一直強心針。隨著科技巨頭的獲利屢屢超出預期,分析師對已上調 2024 年預期,反映市場對這產業的信心。相反,不符合預期的企業或會面臨大幅的價格調整。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 金融理財 101:資本支出(Capex)

資本支出(Capital Expenditure;CAPEX),即企業用於購買、維護或升級其長線資產的資金,專針對基礎設施、設備及技術進行投資,已帶動業務發展或創造新產品與服務。

與薪金等營運開支不同,資本支出涉及更大的採購,並將使企業於未來幾年受益。簡言之,即一間公司的投資工具,並用於投資未來發展,以獲得長遠的成功。


分享此文章

  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!

即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!