【熊市透視】縱觀年內波動市穩中求勝

26 May 2022

StashAway 與你深度分析熊市成因,回顧投資組合於年初至今的表現。

傳統觀點認為,股票與債券的價格走勢多數相反,但今年,兩者的回報卻出乎意料齊齊下跌,打破傳統講法。

202205-CIO-insight-graph-1

除了傳統投資工具的跌幅驚人外,現時通脹高企削弱現金購買力,甚至是被視為抗通脹必備的加密貨幣亦下跌,對投資者而言,絕對是災難性的一年。

見到投資組合有重大跌幅,心情難免忐忑不安,有些投資者可能出現以下行為:

❌  如透過 平均成本法 投資,可能會想減少每月的定額供款;

❌  心急胡亂調倉,過分做交易;或 ❌  直接清倉離場。

無論上述哪種行為,我們都不建議投資者做,亦無須過分擔心。其實,熊市是一個正常現象,通常只維持一段時間,所以即使市場出現調整,投資者都應該在熊市中堅持按計劃做長線投資,亦是我們一直強調的有效投資關鍵之一!

值得留意的是,我們的 智能投資系統 ERAA® 在今年初,成功識別出經濟環境變動的訊號,並為所有投資組合完成前瞻調倉,新增抗通脹性資產,使我們的「風險自選投資組合」(涵蓋所有 SRI)於年初至今的收益表現都優於相同風險基準。

(相關投資組合的倉位表現¹可於本文末瀏覽)

近期波動市成因剖析

1. 通脹加劇處全球高位

現時,全球面臨 2 類型的 通脹 影響:

  • 成本型通脹: 供應減少,但價格持續上漲,因「生產成本增加」而衍生的通脹,尤其受俄烏戰爭、中國因疫情影響封城而導致的供應鏈中斷所致。

  • 需求型通脹: 尋求增加,而價格持續上漲,因「經濟體的總需求增長高於總供應量」而衍生的通脹,尤其出現於疫情後經濟復甦,全球消費需求正恢復的情況下。

2. 美聯儲開始加息

美國近期的通脹率已達至 40 年以來的最高位,美聯儲一直加緊抗通脹應對,並開始加息計劃。市場對美聯儲本週加息速度的期許,以及加息會否使全球最大經濟體陷入衰退的講法,促使近期波動市加快出現。

按美聯儲講話,加息週期於 3 月開始,並於 5 月初宣佈,自 2000 年以來,上半個百分點的利率增幅。市場預期,央行將於 2022 年餘下時間內積極加息,而聯邦基金利率目前正處於 0.75% 到 1% 之間,預期市場定價會於年底升至約 2.75%。

大市數據透視通脹加息

市場通脹高企,惟高位將持續

對於通脹加劇,市場似乎已認為,美國通脹將在 2022 年餘下時間從 3 月份的高位回落。

202205-CIO-insight-graph-6

之所以會出現這個看法,部分原因出於「同比基數效應」,另外,就是因疫情及俄烏戰爭加劇,導致供應鏈中斷而增加的商品價值也開始放緩,加上中國清零及封城政策降低了國內對工業金屬的需求,而引發對大宗商品價格可能轉折的樂觀情緒,進而令通脹放緩。

但事實上,我們預期,年底通脹將遠高於疫情前水平,原因在於目前的服務成本(如租金或交通)的穩步增長或會使整體物價指標維持較高水平,而市場新常態正逐漸演變成高通脹及高利率環境,遠高於20年間的利率環境。

聯儲局加息非市場末日

一個經濟體的基準利率,是央行用來控制及引導國家經濟的關鍵政策工具,籍著提高利率來提高借貸成本,以減緩通脹、刺激支出及促進經濟增長。

而下圖正反映美國經濟正逐漸離開以往異常低利率的時期。

202205-CIO-insight-graph-2

不過,這不代表加息就是股市末日。分析聯儲局於過往 10 年間,每個加息週期中 2 次加息後,股票及債券市場都會出現以下情況:

  • 加息 1 個月後,兩者於跌幅平均不到 1%,趨於溫和。

  • 加息 1 個年後,市場趨勢反彈,收益表現為正回報。

202205-CIO-insight-graph-3
202205-CIO-insight-graph-4

所以,即使市場再加息週期開始時波動較大,在波動市中做持續投資的投資者,長線回報都較客觀。

StashAway 投資組合已完成前瞻調倉,足以抵禦高通脹及加息環境

於今年 1 月,我們的 智能投資系統 ERAA® 幫所有投資組合增強了抵禦通脹的資產調整:

  • 減持已發展市場及新興市場的政府債券配置,增持美國企業債券及抗通脹型政府債券。

  • 減持美國必要性消費品、美國房地產信託基金及美國能源股,增持美國小型股票及金融股。

而上述調整效果良好,由年初至今,我們各個 SRI 的投資組合表現都超越相同風險基準。

202205-CIO-insight-graph-5

非常時期的非常投資部署

世上並無最好的投資部署,在熊市期間能做的,就是堅持按計劃投資,盡量避免受市場情緒影響過於樂觀或悲觀,以避免過分交易,以免用超過合理範圍的價值做投資。

成功的投資者都會謹記,市場情緒往往於熊市期間反應過度,所以盡可能讓自己在千變萬化的市況中維持一貫的投資習慣。

當然,如果你手上的資金足夠應付近期開支,並早已建立了一個 應急基金,更無需為目前的熊市過分擔心,輕鬆按計劃做長線投資渡過波動市況。

即使看到負投資組合回報,也應該這樣做:

✅  如透過平均成本法投資,維持每月的定額供款;

✅  審視目前組合的 StashAway 風險水平(SRI)或任何投資組合風險水平,不要胡亂調倉;

✅  按計劃投資 這樣,便可避免短期的資金虧損,更有助你捕捉市場復甦受後,出現爆發性升浪的最佳機會。


¹組合表現免責聲明:

上述的相同風險基準由 MSCI World Equity Index (股票)及 FTSE World Government Bond Index(債券)所組成, 與我們的投資組合具相同 10 年實際波動率。

圖中所示回報基於投資組合模型,所示淨額未扣除交易費、預扣稅及未計入股息,僅作為計量其他項目前之純回報指標用途。

鑒於交易時間(如日交易時段及收市時間)、時區差異、調倉過程的日內波動、交易費、股息稅及股息回收等差異,實際所得回報可能會偏離投資組合模型。上述所計算的費用按新加坡元計值(未扣除有關費用)。

SRI 6.5%、8%、10%、12%、14%、16%、18% 及 20% 的投資組合開始日期為 2017 年 7 月 19 日; SRI 26%、30% 及 36% 的投資組合開始日期為 2018 年 8 月 16 日; SRI 22% 的投資組合開始日期為 2019 年 8 月 15 日。

過往表現並不保證未來回報, 故投資者於投資前,應仔細考慮投資目標、風險、費用及支出,如有需要,應尋求獨立專業意見。


linkedinfacebooktwitteremail
Stephanie 與 Freddy(StashAway 聯合投資總監)
Freddy Lim and Stephanie Leung聯合投資總監
Share this
linkedinfacebooktwitteremail

Want more?

We thought you might.Join the hundreds of thousands of people who are taking control of their personal finances and investments with tips and market insights delivered straight to their inboxes.
網頁版本為:
Download our mobile app

為根據證券及期貨條例可進行第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的持牌法團 ((CE No. BQE542))。

受條款及細則約束 瞭解更多.