11. 8. 2023 每週經濟簡報:全球船運貿易的 「順風」經濟終結?

11 August 2023

最近,船運龍頭 Maersk 財政報告出爐,結果較預期遜色 —— 跡象顯示全球貿易及船運前景黯淡。雖然,上季度已削减成本,但該公司的收入依然大幅下滑,按年同比下降 40%,相信背後的原因跟全球顧客需求減少有關。

全球船運正經歷什麼?

隨著強勁的消費者需求及供給衝擊(詳情見下文 「行業術語」)的推動下,船運業於過去 3 年間錄得增長,但這好景最近卻被打碎。

現時,全球消費者需求減弱,而企業也謹慎行事 — 與其就新訂單增加支出,企業寧願利用現有庫存。這種謹慎的態度同樣於船運業價格上出現 — 根據 Freightos Baltic (用於衡量船運價格的指數),船運業於上季度的運輸費用率下降了 50%,目前介乎於疫情前水平

圖 1:船運業的運輸費用率跌至疫情前水平(資料來源:Baltic Exchange 及 Freightos)

Maersk 於此之前已持謹慎態度,惟現時更進一步調整方向,預期今年的全球集裝箱貿易(Global container trade)將萎縮 4%,較早前預期的 2.5% 更為悲觀。

投資者應如何面對這情況?

Maersk 的集裝箱佔全球總量的六分之一,雖然其預期對全球經濟影響重大,但我們也不能以偏概全斷定全球經濟即將衰退。於上週,國際貨幣基金組織(IMF)便把全球經濟增長預期上調至 3%,反映實際前景較預期樂觀。

所以,投資者切記過分受市場的短期資訊或混雜的指標所影響,相反應理性分析資訊,以便計劃長線的策略及大局。透過 我們的 風險自選投資組合(Powrered by StashAway and BlackRock),於投資時盡可能維持市場、板塊及類別上的多元配置,並按計劃長線投資。

📰市場另一邊:美國就業率再次低於預期

上月,美國的新增職位依然低於預期,反映美聯儲連續 18 個月的加息行動似乎正發揮預期效果 — 即通脹開始降溫,而經濟表現仍然維持穩定。

圖 2:美國新增職位較 2 個月前有所放緩(資料來源:US Bureau of Labor Statistics)

由此可見,美聯儲的緊縮政策似乎正發揮作用,原因是這已是市場的新增職位連續第 2 個月低於預期,僅有 18.7 萬份新增職位,較原定預期的20 萬個職位少,隨著平均工作週時降至自疫情以來的最短水平,就業市場似乎將繼續降溫。

美聯儲非常關注勞動市場,原因是勞動市場為低於通脹中的關鍵。現時,上週的加息為市場預期於今年內的最後一次,雖然加息行動需長時間嚴格執行才可看見效果,但就抗通脹而言,效果已如預期般開始出現。

本文章與 Finimize 聯合撰寫。

🎓 行業術語:供給衝擊

供應衝擊(Supply shock)即突然增加或減少某商品或服務的供應,可以試想像乾旱期間,最後一批農作物失收,導致市場供應短缺,最終使農作物加價飆升,便是典型的供應衝擊例子。供應衝擊不僅影響價格,還會在整個行業及經濟體中引發連鎖反應,不僅影響供應商,甚至影響分銷商及客戶,從而產生更廣泛的經濟影響。

✨ StashAway  2023 兩大報告:立即瀏覽上半收益表現及下半年展望!

走過2023 半載,回顧這期間的市場跌宕 — 從歐美銀行危機到人工智能熱潮的出現,投資者可謂有驚又有喜。如你於這期間對市場表現感到迷惘,不妨藉助 StashAway 投資團隊找到方向。

回顧 StashAway 2023 上半年的業績表現,投資團隊成功捕捉市場牛市升浪,使客戶投資組合實現理想收益(數據截至 2023 年 6 月底)。

放眼 2023 下半年市場展望,讓我們先退一步,放眼更長遠的投資前景,捕捉長線的潛在增長。

🗓️ StashAway 獨家活動 

StashAway 聯合創辦人兼行政總裁 Michele Ferrario 及 StashAway 集團投資總監 Stephanie Leung 將與你回顧 2023 上半年的投資組合表現,並帶你深入分析下半年經濟環境及市況。到底,經濟衰退會否於今年出現?下半年又會有什麼投資機遇?想知答案,立即報名參加今次 Webinar (英語活動)了解更多!


分享此文章
  • linkedin
  • facebook
  • twitter
  • email

想掌握更多資訊?

先訂閱就無錯過!即可緊貼我們的資訊分享 — 包括 StashAway 每週經濟簡報、每月 CIO 投資思維及最新活動通訊 — 掌握投資貼士及市場脈搏,即使是投資初哥都可華麗轉身成為理財達人!